А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Пирамида для миллионеров и коррупционеров: Как в Москве работает инвестиционная компания QBF



При расследовании уголовного дела о мошенничестве против сотрудников столичной инвестиционной компании "Кьюбиэф" правоохранители изучают не только схемы вывода средств за границу, но и происхождение денег клиентов.
Они считают, что под вывеской компании работала финансовая пирамида. Под проверку уже попали несколько бывших чиновников, которые, как подозревают следователи, отмывали и выводили через QBF коррупционные деньги. Речь идёт о нескольких миллиардах.

В апреле 2021 года Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) против сотрудников компании ООО "ИК Кьюбиэф" (ИК QBF), офисы которой расположены в "Москве-Сити". Главный интерес для сыщиков представляет кипрская компания QB Capital CY LTD (QCCI LTD), на которую оформлялись договоры вкладчиков. Фирма была зарегистрирована ещё в 2008 году на некоего гражданина России Мунаева, который возглавлял в инвестиционной компании департамент продаж. Сам бизнесмен и его 47-летняя помощница Евгения Россиева уже арестованы.

Куда и как выводили деньги

По версии следствия, менеджеры QBF обещали клиентам выгодные вложения в иностранные активы, собирали деньги и выводили их через кипрскую фирму в офшоры. Летом 2018-го к деятельности компании возникли вопросы у властей Кипра. Мунаев ликвидировал QCCI LTD, поскольку не смог объяснить, почему компания перегоняла деньги клиентов в другие фирмы.

В России клиентов заставляли перерегистрировать договоры на новые компании — White Lake Management Ltd с Каймановых островов и Simtelligence Company Limited из Гонконга. Иначе менеджеры грозили проблемами с выводом денег.

Кроме того, Мунаев учредил в России юридический клон QBF — ООО "Кьюбиэф" по тому же адресу: Пресненская набережная, дом 8, строение 1. С этой компанией клиенты заключали дополнительное соглашение по брокерскому обслуживанию и доверительному управлению деньгами. Именно эта фирма фигурирует сейчас в уголовном деле о мошенничестве, а заключённые договоры являются вещдоками.

О сложностях с выводом денег из QBF клиенты говорили почти с момента основания компании в 2008 году, но после перерегистрации жалобы стали массовыми. Недовольные инвесторы обращались в суд и рассказывали о своих проблемах на специализированных форумах, например здесь. Многие не могут получить свои деньги до сих пор. По приблизительным подсчётам, у клиентов пропало свыше семи миллиардов рублей. По некоторым данным, один из клиентов потерял миллиард рублей.

По версии следствия, сложная юридическая структура бизнеса помогла ИК QBF сохранить своё основное ядро. А весь криминал взяли на себя "дочки" и отдельные менеджеры.

Формально ООО "Кьюбиэф" владела ещё одна "дочка" ИК QBF — компания "КГ". По данным базы СПАРК, она работала не только в России, но и на Украине.

Лица компании

Возглавляет ИК QBF некий Станислав Матюхин, который в течение семи лет работал в Федеральной службе по финансовым рынкам и Банке России на позиции замначальника Отдела лицензирования акционерных инвестиционных фондов.

Реальным владельцем бизнеса является 33-летний председатель совета директоров ИК QBF Роман Шпаков. По информации Лайфа, ещё в 2018 году он продал всё имущество в России и живёт в ОАЭ, управляя компанией дистанционно.

Его считают сыном Валерия Шпакова — топ-менеджера одной из крупнейших транспортных компаний России — НПК. Если это так, то, возможно, отец помог ему деньгами и связями, чтобы запустить выгодный бизнес.

В Санкт-Петербурге оперативники задержали Владимира Пахомова, возглавляющего местный филиал ИК QBF. 31 мая ему тоже предъявили обвинение в мошенничестве, однако следователи пока не решили вопрос с мерой пресечения. Возможно, он заключил досудебное соглашение.

Пахомов перешёл в инвестиционный бизнес из модельного. Ранее он участвовал в показах в Доме моды Вячеслава Зайцева. Согласно внутренним документам QBF, формально он числится акционером фирмы КГ — совладельца ООО "Кьюбиэф".

Тень пирамиды

Несмотря на обыски, аресты и серьёзные обвинения, ИК QBF пока работает в штатном режиме. Компания до сих пор имеет все необходимые лицензии. Сотрудники компании сообщили Лайфу, что она продолжает принимать деньги клиентов и нанимать людей на работу.

Российское крупное рейтинговое агентство "Эксперт РА" тоже не изменило рейтинг ИК QBF: он остаётся на уровне ruB+ со стабильным прогнозом.

Эксперты говорят, что в QBF есть признаки финансовой пирамиды. Главный из них — высокие проценты первым вкладчикам за счёт денег от вновь прибывших инвесторов.

— QBF мне напоминает название одной конторы, которая недавно лопнула, — "Кьюбитеч". Крах финансовой пирамиды случается, когда обязательства по выплатам превосходят поток входящих денег. Эта схема знакома ещё по Мавроди; она была, есть и будет. Из последних громких случаев это были Questra и "Кэшбери", — рассказал Лайфу один из маркетологов, работающий в сфере МЛМ.

Если это так, то QBF — необычная пирамида. Во-первых, это целая группа предприятий, включающая, например, строительную компанию M1 Development, а также европейских партнеров — NOA Circle и CILtd.

Во-вторых, пирамиды обычно долго не живут, а QBF открыла двери первого офиса ещё в 2008 году. В 2014-м стала лауреатом респектабельной экономической премии "Лучшая инвестиционная компания" от SPEAR’S Russia Wealth Management Award. После этой победы компания вступила в саморегулируемую организацию НАУФОР и Торгово-промышленную палату РФ.

Екатеринбургский след

Помимо изучения теневых схем следователи проверяют клиентов QBF и происхождение их денег. По предварительным данным, среди них были чиновники.

По сообщению уральских СМИ, под подозрение регионального Следственного комитета попали бывшие чиновники Администрации Екатеринбурга, в том числе и вице-мэр Илия Борзенков. Следователи подозревают, что они якобы переводили бюджетные деньги через консалтинговые контракты и сеть подставных фирм в QBF, откуда они поступали в офшоры и там пропадали. Сумма предполагаемого ущерба оценивается в шесть миллиардов рублей.

Силовики считают, что чиновники могли выводить деньги через девелоперские проекты. Например, это ЖК "Грибовский лес" в Одинцовском районе Подмосковья. Комплекс возводит фирма "Симон Джессо", учредителем которой является Роман Шпаков. В 2014 году совладельцем компании стал скандальный екатеринбургский предприниматель Валерий Арсенчук.

Именно его компания достраивала ЖК "Соловьи" компании "Домбери" в Екатеринбурге, которой владел известный бард Александр Новиков. Деятельность девелопера на родине была связана с рядом громких скандалов. Согласно данным СПАРК, в марте этого года Роман Шпаков формально передал свою долю некоему Денису Сорокину. Доли Сорокина и Арсенчука находятся сейчас в залоге у Сбербанка, который фактически контролирует застройку.

В распоряжение Лайфа попали документы, согласно которым в 2019 году Максим Борзенков — сын бывшего вице-мэра Екатеринбурга — получил на свой банковский счёт несколько десятков переводов на общую сумму почти в 9 миллионов долларов и 438 миллионов рублей.

По данным СПАРК, такому богатству у Борзенкова-младшего взяться неоткуда. Он владелец заброшенной ныне компании "Складские технологии", которой управляет его отец. Счета компании были заблокированы ещё в 2017 году.

Эпилог

Дело QBF вполне может стать катализатором других расследований. Источники Лайфа сообщили, что в МВД обсуждался вопрос о проверке в России инвестиционных компаний, имеющих признаки финансовых пирамид. В них оседают огромные деньги. Если в случае с банками Агентство по страхованию вкладов (АСВ) покрывает некоторые виды ущерба клиентов, то при банкротстве брокера обманутые инвесторы остаются ни с чем. И даже возбуждённые уголовные дела не решают проблемы, потому что за решётку обычно идут зиц-председатели, а деньги остаются у реальных владельцев пирамид.

https://life.ru/p/1400757
Tags: криминал, кругом враги, новости, суровая реальность, финансы
Subscribe

  • Выборы в Госдуму: главное

    В восьми регионах РФ подтверждены вбросы, Москва поставила рекорд по явке В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ…

  • Seven Suns заезжает на Рублевку

    VIYM продает актив в Подмосковье Петербургский застройщик Seven Suns Development, не успев завершить конфликты по другим своим стройкам в Москве,…

  • Деятельность МосОблЕИРЦ признана судом незаконной

    Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2020 года по делу NoА41-40599/2018 деятельность МосОблЕИРЦ по сбору денежных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments