А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Конкуренция за арендаторов



рынок аренды жилья перешел к стагнации из-за увеличения предложения

Рынок долгосрочной аренды жилья в России продолжает стагнировать: за последний месяц изменение средних ставок составило не более 1%. Несмотря на постепенный рост спроса, собственники не могут поднять цены из-за увеличения объема предложения, а доходность сдачи квартир сопоставима с банковскими депозитами

Российский рынок долгосрочной аренды жилья перешел к стагнации: с начала мая средние ставки в крупнейших городах России менялись в пределах 1%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦИАН.

Согласно ним, за последний месяц средняя стоимость аренды жилья в 16 крупнейших городах снизилась на 1%, до 16 700 рублей за однокомнатную квартиру и 23 100 рублей за двухкомнатную. Относительно аналогичного периода прошлого года цены выросли на 5% и 3% соответственно.

В Санкт-Петербурге однокомнатные квартиры за месяц подешевели почти на 3% (до 23 400 рублей), двухкомнатные — на 5,3% (до 33 800 рублей). В Москве средние ставки на «однушки» упали на 1,8%, до 38 100 рублей. Снять «двушку» в Москве можно в среднем за 52 100 рублей, что на 2,1% ниже показателя начала мая.

По данным компании «Этажи», средняя стоимость долгосрочной аренды однокомнатных квартир в России составляет 18 300 рублей в месяц, двухкомнатных — 24 300 рублей в месяц. Колебания показателей относительно прошлого месяца оказались менее 1% в обе стороны

По данным аналитиков ГК «Миэль», спрос на рынке долгосрочной аренды постепенно восстанавливается. Однако собственники пока не могут повысить цены из-за растущего предложения: на рынок продолжают выходить лоты, купленные в прошлом году в инвестиционных целях, поясняет руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Совокупный объем предложения, по данным компании, за месяц вырос на 8%.

Квартиры на складах: какой бизнес на недвижимости вырос в период пандемии

Руководитель направления вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито недвижимости» Руслан Закирьянов отмечает, что в текущих условиях доход от сдачи квартир примерно сопоставим с заработком от банковских депозитов, поэтому некоторые собственники принимают решение о продаже недвижимости.

Существенного изменения конъюнктуры в ближайшее время ждать не стоит, считает ведущий аналитик компании «Этажи» Александр Иванов. «Рынок аренды меняет вектор от конкуренции за объекты к конкуренции за арендаторов»,— констатирует он.

https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/431521-konkurenciya-za-arendatorov-rynok-arendy-zhilya-pereshel-k-stagnacii-iz-za
Tags: аренда, недвижимость, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments