А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Росстат зафиксировал новый рекорд инфляции в России



Инфляция в России после апрельской паузы вновь начала ускоряться.

По итогам мая индекс потребительских цен, измеренный по широкой корзине, охватывающей товары от памперсов до гробов, увеличился на 6,02%, сообщило ведомство в понедельник.

Планку в 6% годовая инфляция преодолела впервые с октября 2016 года за счет ускорения роста цен как на продукты, так и на непродовольственные товары.

Эпицентром инфляционного «пожара» по-прежнему остается рынок базового продовольствия, где цены за май выросли на 1,04% (после 0,84% в апреле), а в годовом выражении - на 8,07%.

Относительно мая-2020, согласно Росстату, на 8,26% подорожал хлеб, на 8,79% - крупы, на 10,92% - мясо и птица, причем рост цен на курятину достиг 19,85%.

Рыба стала дороже на 12,56%, подсолнечное масло - на 27,94%, сахар - на 41,54%, овощи - на 8,23%.

Снижение цен в мае относительно апреля Росстат зафиксировал на куриные яйца (-6,82%), тем не менее в годовом выражении рост на этом рынке остался двузначным - 27,93%.
Вслед за продуктами в «инфляционную спираль» начинает затягивать непродовольственные товары, которые подорожали на 0,74% за месяц и 6,68% год к году.


Относительно апреля рост цен ускорился как в годовом (на 0,52 п.п.), так и в месячном выражении (на 0,08 п.п.) , а по отдельным товарам стал двузначным. Добела раскалился рынок стройматериалов (+16,44% год к году); на фоне закрытых границ в космос полетели цены на услуги гостиниц (+22,68%).

Стоимость бензина за месяц прибавила еще 0,3%, разогнав годовой рост до 6,24%.

Еще на 0,36% за месяц и 5,67% относительно мая-2020 стали дороже медикаменты. При этом рост цен на левомеколь (+2% за месяц) обогнал общую «аптечную инфляцию» в 5,5 раза, на гепарин (+1,9%) - впятеро, на анальгин, корвалол и йод - в 2-4 раза.

В инфляционную гонку включилось государство. Тарифы ЖКХ выросли на 4,03% год к году, услуги городского транспорта подорожали на 3,12%.

Инфляцию разгоняют рост импорта и потребление, которое в свою очередь все больше опирается на банковские кредиты, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

С начала года банки выдали почти 3 триллиона рублей новых займов, а темпы роста потребкредитования достигли 20%. Поставки товаров из дальнего зарубежья, стоимость которых привязана к курсам валют, подскочили на 49% в апреле и 39,5% в мае.

С учетом возможного раскручивания «инфляционной спирали» реакцией ЦБ будет дальнейшее ужесточение денежной политики: на заседании в пятницу, 11 июня, регулятор повысит ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5% годовых прогнозирует старший стратег по долговому рынку SberCIB Игорь Рапохин.


Помимо непосредственно инфляции центробанку придется учесть и инфляционные ожидания, отмечает он: у потребителей они находятся вблизи 4-летних максимумов (11,3%), у промышленности бьют рекорды с кризиса 2008 года, а в секторе оптовой торговли бизнес ждет ускорения роста цен как никогда с 2003 года, показал апрельский опрос ЦБ.

Инфляция в 6% - это болевой порог Банка России. Если этот уровень будет устойчиво пробит, регулятор «даст сигнал о жесткой денежно-кредитной политике и более агрессивном повышении ставки», считает аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rosstat-zafiksiroval-novy-rekord-inflyacii-v-rossii-1030500786
Tags: инфляция, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments