А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Снова не в школу



Опрос зафиксировал недоверие государственным образовательным учреждениям

Онлайн-школа Skysmart (входит в систему онлайн-школы английского языка Skyeng) провела опрос своих подписчиков об отношении к государственному школьному образованию. 72% родителей не отдали бы детей в общеобразовательную школу, если бы государство предоставляло финансовые сертификаты на обучение. Лишь 10% респондентов довольны качеством «государственного» образования, при этом больше половины считают, что школа не «прививает любовь к процессу обучения». Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что в опросе изначально участвовали люди, которых чем-то не устраивает государственное образование. Собеседники “Ъ” подчеркивают, что частные школы далеко не всегда дают качественное образование.

Исследователи из онлайн-школы Skysmart провели в мае опрос среди родителей, получающих email-рассылки Skysmart, чтобы выяснить их мнение о качестве образования в российских школах. В интернет-опросе приняли участие 1,2 тыс. респондентов из разных регионов. У 90% из них дети учатся в муниципальных общеобразовательных школах. По результатам каждый второй родитель (52%) считает средним уровень школьного российского образования, 34% называют его плохим, и лишь 10% — хорошим.

Также исследователи попросили родителей ответить (утвердительно или отрицательно) на список утверждений о школах, где учатся их дети. Половина родителей считают, что здание их образовательного учреждения находится в хорошем состоянии, 40% довольны материально-техническим оснащением (отмечают бесплатные учебники, хорошее состояние инвентаря, наличие наглядных материалов).

Однако 65% респондентов заявляют об отсутствии в школе индивидуального подхода в обучении, 46% родителей называют учебную нагрузку неадекватной (26% считают ее подходящей).

Также 40% родителей пожаловались на питание в школе, а 49% — на охрану учебного заведения. 62% родителей не согласны с тезисом о том, что школа «прививает любовь к процессу обучения». 36% родителей считают, что меньше половины школьных предметов преподаются хорошо и качественно, а каждый четвертый — что половина. Еще 30% уверены в качественном преподавании более половины школьных предметов.

Авторы опроса предложили респондентам представить, что государство выдает денежные сертификаты на обучение детей. Тогда родители могли бы выбирать место обучения самостоятельно и оплачивать обучение (полностью или частично) этими сертификатами.

Лишь 28% родителей выберут при таком сценарии традиционную школу. 35% респондентов отдадут детей в частную школу, 13% предпочтут учебу за границей, 10% — онлайн-школу, а 12% — различные формы семейного обучения.
Заслуженный учитель России, директор московской школы №109 Евгений Ямбург не считает результаты объективными: «Это отражает общую сумятицу в мозгах, ведь качество обучения не зависит от формы собственности. Какие-то частные школы могут быть очень хорошие, а государственные — плохие. И наоборот. Плюс, поскольку родители платят деньги частным школам, им часто улыбаются в лицо, ставят их детям хорошие отметки. Когда ко мне приходят из частной школы, я стараюсь ребят не брать. А то часто бывает, что у него пятерка стоит, а он "не" с глаголами пишет слитно».

Председатель общественной организации «Московский городской родительский комитет» Руслан Ткаченко обращает внимание, что респонденты — люди, которых уже чем-то не устраивает традиционная школа, если они обратились к онлайн-площадке. «Высокий уровень поддержки частных школ говорит о незнании ситуации — там ведь тоже не без проблем. К тому же, если бы деньги на обучение, которые выделяет государство, можно было бы забрать, их все равно бы не хватило на частные школы»,— говорит господин Ткаченко.

https://www.kommersant.ru/doc/4836882
Tags: мнения, новости, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments