А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Новостройку от компании "ПИК" затопило в Москве



В Москве половину ночи устраняли последствия прорыва трубы в новом жилом комплексе от компании "ПИК". И, судя по всему, вода из магистрали хлестала не один час, прежде чем это заметили.

Ведь огромный подвал, который располагается сразу под несколькими корпусами, был затоплен. Причем, когда в управляющей компании узнали об аварии, то лифты почему-то все равно не отключили, и люди, которые бы приехали на -1 этаж, оказались бы по пояс в воде. Помимо всего прочего, на цокольном этаже находились кладовые собственников квартир, где они хранили различную бытовую технику, которая после такого испытания явно пришла в негодность. Люди уже готовы через суд требовать возмещения убытков, ведь девелопер никак не реагировал на многочисленные жалобы жильцов, связанные с низким качеством строительства.

Из двери насосной станции хлещет вода. Бурный поток, к которому не подступиться. Напор такой, что буквально сбивает с ног. Этот подвал просто огромный. Он проходит сразу под несколькими жилыми секциями дома. И для того, чтобы затопить такой объем, нужно действительно очень много воды, и продолжаться наводнение должно очень долго.

Прорыв трубы в жилом комплексе "Мещерский лес" аварийные службы не могли устранить не менее полутора часов. Все это время вода наполняла подвал, превратив его в подземное озеро.

"Что самое страшное, не были отключены лифты. То есть сразу все позвонили в аварийную службу "ПИК", но лифты не были отключены. А были незнающие жители. Если бы они нажали на минус первый, то они стояли бы по пояс в воде, и еще не факт, что их сразу бы вытащили", - отметила председатель совета жильцов ЖК "Мещерский лес" Кристина Наумова.

Воду еще не откачали, а жители уже подсчитывают убытки. В этом доме, который построила компания "ПИК", в подвале находятся десятки кладовых. Там владельцы квартир хранят электросамокаты, бытовую технику, инструменты. После испытания водой бОльшая часть имущества, скорее всего, придет в негодность.

"Там куча всего. Достаточно большая кладовая. Стеллажи - и полностью все забито. Сейчас я боюсь туда попадать даже", - заявил житель ЖК Андрей Вахутинский.

Пока коммунальщики устраняли течь, сотни семей – а практически в каждой есть дети – остались без питьевой воды. Половину лифтов пришлось обесточить. И чтобы попасть в квартиры, люди были вынуждены идти пешком – это при том, что в доме 25 этажей. Поднимись вода еще немного – могло бы отключиться и электричество.

"Это помещение электрощитовой. Здесь даже доска документации есть. До конца не оформленная, кстати", - заявил житель "Мещерского леса" Сергей Наумов.

А ведь на то, что в доме ненадежные коммуникации, жильцы жаловались застройщику не раз. Василий Тарасюк подсчитал: его квартиру и соседей заливало уже четырежды.

"Дешевые краны китайские, которые не выдерживают давления. И вот здесь вот разрывается. Все время течет здесь", - рассказывает он.

Недоделки, по словам жильцов, обнаружились, когда дом только заселялся. Вячеслав Раднев говорит: сразу поменял в квартире все двери и сантехнику.

"Материалы используются всегда дешевые. Это видно по полу, по подложке. То есть большинство переделывают и меняют ремонт "ПИКа", - подчеркнул он.

Еще два года назад жители провели техническую экспертизу и отправили свои замечания в компанию "ПИК": в доме протечки, не закрыта электропроводка, не хватает пожарных рукавов. Но с тех пор практически ничего не изменилось.

"Внутри все инженерные коммуникации, оборудование находится в очень опасном, аварийном состоянии. То есть на самом деле жизни людей угрожает опасность. Мы не раз говорили, что это надо исправить, этим надо заняться. Управляющая компания нас игнорирует", - констатировал житель ЖК Руслан.

Даже через несколько часов после аварии представители управляющей компании так и не могут сказать, когда же устранят все последствия потопа. Или хотя бы назвать причину ЧП.

"Двояко. Не можем утверждать точно. Поэтому я не буду комментировать", - заявила руководитель УК ЖК "Мещерский лес" Маргарита Березина.

В то, что они дождутся объяснений, а главное, перемен к лучшему, жители ЖК "Мещерский лес", похоже, уже не верят. Когда просохнут кладовые, они будут требовать возместить ущерб. И готовы добиваться этого в суде.

https://ren.tv/news/v-rossii/838611-novostroiku-ot-kompanii-pik-zatopilo-v-moskve
Tags: московские строители, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments