А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Белоусов: металлурги "нахлобучили" бюджет на 100 миллиардов рублей



Российские металлурги в 2020 году получили сверхдоходы в размере порядка 100 миллиардов рублей,
сообщил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, добавив, что эти средства компании должны вернуть в бюджет в виде налогов.

"Я не буду сейчас называть компании и сколько они заработали. Но я вам могу сказать, что в этот ковидный год — сейчас отчетность пришла, мы видим, — доходы металлургов возросли в разы на фоне того, что происходило. Это неплохо. И даже неплохо, что они выплачивают дивиденды, а плохо то, что они подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен", — сказал Белоусов в интервью телеканалу РБК.

"Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили — нас, государство, бюджет, в части госкапвложений и гособоронзаказа — примерно на 100 миллиардов рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога", — добавил первый вице-премьер.

"Я говорил некоторым из них: "Ребят, я сейчас даже не буду думать, как налог такой, налог сякой, через НДПИ с вас снять. Единственное, ценник вот. Вместе с вами подумаем, как лучше сделать так, чтобы вы нам его заплатили", — сообщил Белоусов.

По его словам, металлурги понимают, что средства в бюджет вернуть придется. "У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили и так себя повели, у них забрать", — сказал он.

Белоусов указал, что не поддерживает введение гибкой экспортной пошлины на металлургическую продукцию по аналогии с "зерновым демпфером". "Уж лучше НДПИ ввести. Почему: рынки забиты, и ряд наших коллег-конкурентов, например, американцы, да и европейцы тоже, прорабатывают или уже ввели компенсационные меры, так называемые, против наших экспортеров. Что такое компенсационные меры? Это импортная пошлина", — сказал Белоусов.

"Было бы странно, если бы мы своими действиями помогали нашим конкурентам делать то, что они собираются делать, с некоторым трудом, скажем так, собирая информацию о том, как мы, чего и как, аргументы. Поэтому, я думаю, что экспортные пошлины — это крайний случай", — добавил первый заместитель председателя правительства.

https://1prime.ru/industry_and_energy/20210531/833798896.html
Tags: налоговая политика, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments