А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Стрельба в «Москва-Сити» долетела до колонии



Осуждены зачинщики бойни на празднике

Пресненский суд Москвы вынес приговор по делу зачинщиков перестрелки, происшедшей в башне «Око» в «Москва-Сити» осенью 2017 года. Тогда во время празднования произошла перестрелка, в ходе которой один сотрудник ЧОПа погиб, еще пять человек получили серьезные ранения. Руководитель охраны совладельца башни ОКО Гавриила Юшваева Магомед Исмаилов, признанный основным инициатором перестрелки, получил 16 лет колонии, его подручный Эльдар Хамидов — 15 лет.

Магомед Исмаилов и Эльдар Хамидов в зависимости от роли каждого были признаны Пресненским судом виновными в покушении на убийство и приготовлении к нему, злостном групповом хулиганстве, незаконном обороте и хищении оружия (ст.ст. 105, 213, 222 и 226 УК РФ) и получили соответственно 16 и 15 лет. Прокуратура, напомним, просила для них с учетом того, что присяжные признали подсудимых виновными, не заслуживающими снисхождения, 19 лет 6 месяцев и 18 лет 6 месяцев соответственно.

Как не раз рассказывал “Ъ”, бывший спортсмен Исмаилов в то время, когда произошел конфликт в «Москва-Сити», возглавлял охрану совладельца башни ОКО Гавриила Юшваева. Последний в тот день приехал в башню на празднование юбилея «авторитетного» бизнесмена Дмитрия Павлова. Торжество проходило в ресторане, расположенном на четвертом этаже здания, на него были приглашены 250 гостей, планировались выступления ряда российских поп-звезд и артистов Cirque du Soleil. Однако празднование было сорвано.

Сначала на парковке перед башней водитель Maybach, на котором приехал господин Юшваев, вступил в конфликт с охранником мероприятия, затем к месту событий, как установил суд, подоспели около десятка охранников господина Юшваева, которые вступили сначала в словесную перепалку с чоповцами и подошедшими успокоить участников стычки сотрудниками Росгвардии, а затем начали перестрелку.

По версии следствия, приказ открыть огонь отдал именно подсудимый Исмаилов. Его подчиненные, по версии гособвинения, преследовали даже раненых и стреляли по ним уже на четвертом этаже здания.

Перестрелка привела к тому, что все гости праздника и приглашенные артисты разбежались. Во время нее Магомед Исмаилов, как отмечали представители Генпрокуратуры, завладел табельным пистолетом тяжело раненного росгвардейца Дмитрия Якобсона, отобрав его у подобравшего было ствол чоповца (это оружие в итоге бесследно исчезло).

Второй подсудимый, Эльдар Хамидов, по словам обвинителей, был активным участником конфликта. Как следовало из выступлений прокуроров, в начале стычки Хамидов, находясь на парковке, всячески способствовал разжиганию ссоры, угрожал расправой росгвардейцу Дмитрию Якобсону, а спустя несколько минут, плюнув в лицо одному из чоповцев, открыл стрельбу и ранил в голову росгвардейца Дмитрия Иванчева. Затем, находясь уже на четвертом этаже башни, как следовало из выступления гособвинителей, подсудимый из боевого оружия попытался добить выстрелами в упор раненого чоповца Кирилла Титоренко, которого принесли к тому времени с первого этажа. Потерпевший в итоге получил четыре ранения, два из них в голову, и выжил чудом.

https://www.kommersant.ru/doc/4837399
Tags: происшествия, прошлое, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments