А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Водители жалуются на новую ловушку: штраф 3000 рублей на ровном месте



Автомобиль сначала эвакуируют, а следом приходит «письмо счастья» на 3000 рублей. Все из-за знака, который сбивает с толку

Обычная стоянка в рамках линии парковочной разметки может обернуться столичным водителям штрафом и эвакуацией. Речь идет о местах, которые отмечены знаком «Остановка запрещена», но с небольшой белой табличкой, обозначающей такси. Такие знаки часто устанавливают в не самых очевидных местах, например, в зоне действия городской парковки. Обычно стоянку запрещают только на двух или трех местах.

То есть прямо посередине городской парковки с соответствующей разметкой скрываются два места, откуда сотрудники АМПП регулярно увозят автомобили. Действие запретного знака заканчивается дополнительным знаком платной парковки, которых в зоне обычно и так много. Если водитель замешкался и не распознал запрет на два места, то забирать автомобиль он будет уже со штрафстоянки. Кроме того, сотрудники МАДИ выпишут штраф в 3 000 рублей.

Штраф вместо предупреждения нарушения

Именно такая ситуация возникла у столичного автомобилиста, который пару минут простоял на таком месте. Причем вся история разворачивалась в присутствии двух сотрудников МАДИ, которые дежурили как раз возле запретных мест.

«Это была обычная городская парковка на улице 1905 года, возле домов 23 и 25. Повсюду стояли знаки, обозначающие зону действия платной парковки. Как обычно медленно ехал вдоль ряда машин в поисках места. Увидел два места с четкой разметкой, припарковался и высадил жену, которая должна была вернуться через пару минут. Прямо возле моей машины на тротуаре стояли два сотрудника МАДИ в форме, все происходило на их глаза. Секунд через 20 я увидел, как начали обклеивать перед эвакуацией машину, которая стоит передо мной. Вышел и спросил у них, что происходит, и почему они хотят эвакуировать автомобиль с обычной парковки», — рассказал водитель корреспонденту Autonews.ru.

Далее, по его словам, инспектора МАДИ стали объяснять, что стоянка на этих двух местах разрешена только для такси, и на это указывает знак. И что машину нашего собеседника тоже могут эвакуировать, если он не уедет.

«Прошел несколько метров назад и действительно увидел там совсем неочевидный знак запрета остановки с табличкой такси под ним. Сел в машину и уехал с этого места, а через неделю получил штраф 3 000 рублей за свои 1,5 минуты. Больше всего удивило поведение сотрудников МАДИ. Они дежурили на этих местах, я парковался на их глазах, они видели в автомобиле двоих спящих детей. Но вместо того, чтобы предотвратить нарушение и предупредить его, они с заботой о бюджете города дождались, пока я остановлюсь, оперативно сфотографировали мою машину два раза с интервалом в 20 секунд и продолжили стоять рядом, пока я сам к ним не вышел. А если бы отошел от автомобиля, то была бы и эвакуация», — возмущается автомобилист.

Парковка для такси

Знаки запрета остановки для всех, кроме таксистов, на нескольких местах в зоне платной парковки могут располагаться абсолютно на любой улице.

Для парковки такси действительно давно существует специальный синий знак, где на белом фоне нарисован черный силуэт автомобиля такси. Данный знак распространяется на парковочные места, расположенные в пределах 15 метров от него. Использовать эту зону для парковки могут только водители такси, которые имеют соответствующую лицензию и на автомобилях которых установлены опознавательные знаки такси.

Другие водители при использовании парковочного места, находящегося в зоне действия знака 5.18, будут наказаны штрафом в 1000 рублей. Обычно данные знаки устанавливаются в местах скопления пассажиров — у аэропортов или вокзалов, у многолюдных торговых центров, на концах веток метро. Однако знак 5.18 будет иметь полную силу и в любом другом месте. Но парковка под таким знаком не предполагает эвакуацию.

Парковка на местах для такси под знаком 3.27 с особыми табличками обойдется автомобилистам уже в три раза дороже — 3 000 рублей. Оплатить также придется эвакуацию автомобиля на штрафстоянку, которая серьезно подорожала с марта 2021 года.

Обжалование через суд

«Такие неочевидные знаки действительно устанавливают в зонах парковки. Мотивируют это, наверное, тем, что они более заметны и привычны для автомобилистов, чем синий знак «Парковка для такси». Такие штрафы достаточно легко обжаловать, если фотографии нарушения сделаны на планшет через приложение «Помощник Москвы». Это незаконно, и суды сейчас много таких постановлений от МАДИ и АМПП отменяют», — объяснил корреспонденту автомобильный юрист Михаил Никитин.

Правозащитник также уточнил, что жалобу на штрафы по фотографиям со смартфонов лучше отправлять в суд через структуры московского транспорта, таким образом последние обязаны будут занести всю информацию о жалобе в свои регистры. Так можно избежать досрочной передачи данных о штрафе службам судебных приставов и внезапного взыскания денег с банковского счета.

«Подал жалобу в Пресненский суд, жду регистрации. Для подачи жалобы пришлось снова съездить в то же самое место, так как офис «Московского транспорта» находится именно там. Инспекторы МАДИ так и дежурят возле этих двух мест, продолжают эвакуировать и штрафовать. Если уж они там физически находятся, могли бы сообщать водителям о нарушениях. Но они там для другой задачи», — негодует оштрафованный автомобилист.

https://www.autonews.ru/news/60b0b26f9a79472e408a0c53
Tags: дороги, моя милиция, новости, парковки, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments