А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Хуснуллин поручил регионам проанализировать доклад ФАС о росте цен на жилье



Регионы РФ проанализируют доклад Федеральной антимонопольной службы по итогам проверки обоснованности роста цен на новостройки,
заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

"ФАС эту проверку провел, дал подробный доклад в разрезе каждого региона. Мы его посмотрели, по базовым принципам считаем, что он правильный. Я попросил руководителей регионов проанализировать этот доклад, посмотреть, как он относится к тому или иному региону", — сказал Хуснуллин журналистам.

Он отметил, что на повышение цен на жилье повлияло несколько факторов, среди которых пандемия коронавируса, остановка строек, нарушение поставок стройматериалов, рост инфляции, рост стоимости металла, нехватка трудовых ресурсов, запуск льготной ипотеки.

"Мы видим, что ипотека в посте цен дала около 5%, но в то же время она дала приток средств и развитие", — заявил вице-премьер.

По словам Хуснуллина, для сдерживания роста цен на жилье необходимо, в первую очередь, наращивать предложение и темпы строительства.

"Это основной фактор, который позволит остановить рост цен, а в дальнейшем даже их снизить", — подчеркнул он.

Как сообщалось, рост цен на стройматериалы в РФ стал одной из причин существенного подорожания квартир на первичном рынке. В конце января строители отмечали, что только за последние три месяца цены на стройматериалы выросли в среднем на 15%.

Больше всего внимания привлекла ситуация с металлопрокатом. Для сдерживания цен Минстрой предложил разрешить пересматривать условия госконтрактов при изменении цен на стройматериалы. Глава ведомства Ирек Файзуллин заявлял, что рост цен на металл приведет к замене металлопроката на композитные материалы.

22 апреля ФАС сообщила, что обнаружила признаки картельного сговора на рынке металлопроката и возбудила дела в отношении семи компаний-трейдеров.

https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/127801
Tags: бюрократия, недвижимость, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments