А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

«Газпром» отложил $20 млрд на черный день



Холодная зима и резкий рост цен на газ в Европе вытащили «Газпром» из ямы убытков.


После беспрецедентно трудного года, который компания завершила с убытком по РСБУ впервые с дефолта конца 1990х, в первом квартале «Газпром» вернулся к прибыли и зафиксировал рекордный с 2017 года денежный поток, следует из отчетности, опубликованной в пятницу.

За три месяца на счетах холдинга осело 6 млрд долларов, а общий размер «подушки ликвидности» достиг 20 млрд долларов, сообщил зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов.

Запасы кэша, соразмерные с ЗВР Хорватии, включают как депозиты в банках, так и краткосрочные финансовые активы. В прошлом году компания потратила более 600 млрд рублей с банковских счетов, чтобы покрыть дыру в бюджете, когда цены на газ в ЕС падали ниже российских.

Но теперь эти запасы снова растут, и «Газпром» чувствует себя «весьма комфортно», заявил Садыгов: «денежная кубышка» в 2,5 раза превышает краткосрочный долг, гасить и обслуживать который нужно в ближайший год. Увеличить подушку «удалось благодаря достигнутым результатам», подчеркнул топ-менеджер.

По итогам квартала «Газпром» зафиксировал двузначный рост продаж на всех рынках - на 25% в ЕС, на 28% в странах бывшего СССР и на 19% внутри России.

Цена газа для Европы выросла на 20%, до 193,9 доллара за тысячу кубов, а общая выручка увеличилась на треть - до 2,285 трлн рублей.

Получив 883 млрд рублей от операционной деятельности, «Газпром» потратил на капитальные вложения только 415 млрд. К оставшимся 486 млрд рублей добавились 2 млрд долларов, привлеченных в ходе размещения еврооблигаций.

EBITDA «Газпрома» стала максимальной за 9 кварталов (700,5 млрд рублей) при чистой прибыли в 447,2 млрд.

«Сильные результаты» сулят акционерам щедрые дивиденды: они могут составить 8,26 рубля на бумагу по итогам первого квартала и 25 рублей - за год, оценивает аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Ключевой вопрос для компании - это будущие цены на газ в Европе. Но с учетом того, что заполнение хранилищ находится на историческом минимуме, топ-менеджеры «Газпрома» излучают оптимизм.

«Цена никак не опустится ниже 200 долларов по году», - заявил в ходе телеконференции с инвесторами эксперт департамента анализа и оптимизации «Газпром экспорта» Андрей Зотов.
«Газпром» по-прежнему сохраняет планы поставить в Европу в этом году 175-183 млрд кубометров газа, сказал он, добавив, что этот прогноз учитывает в том числе возможную конкуренцию с СПГ.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/gazprom-otlozhil-$20-mlrd-na-cherny-den-1030476136
Tags: новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments