А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Нелегальное остекление балкона не нарушает прав соседей



Владельца балкона обязали заменить пожароопасную обшивку. Такое решение принял Восьмой кассационный суд.

Спор разгорелся вокруг квартиры в городе Заринск Алтайского края, принадлежащей Татьяне Косаревой. Собственница самовольно остеклила балкон деревянными оконными блоками и обшила его виниловым сайдингом. Против такой реконструкции выступило несколько соседей. По их мнению, балкон является общим имуществом многоквартирного дома, проведенное Татьяной Косаревой переоборудование увеличивает нагрузку на плиты перекрытия, чем создается дополнительная угроза жизни и здоровью проживающих в доме граждан и третьих лиц. Кроме того, в осенне-зимний период есть риск образования также небезопасных для прохожих сосулек.

Однако назначенная судом строительно-техническая экспертиза опровергла опасения истцов. Специалисты ООО «Веритас» вообще не признали спорные изменения перепланировкой, переустройством либо реконструкцией, равно как не зафиксировали отклонений от строительных, градостроительных и санитарных норм и правил, а также влияния на безопасность общего имущества многоквартирного дома. «Доказательств нарушения прав истцов, а также доказательств реальной угрозы нарушения права собственности или законного владения истцов со стороны ответчика, в материалах дела не имеется», – заключил городской суд, отклоняя требования соседей. Более того, с истцов взыскали затраты на проведение экспертизы (24,5 тысячи рублей).

Апелляционная коллегия в целом поддержала эти выводы, констатировав, что «полный демонтаж является крайней мерой ответственности и в данном случае не может быть признан соразмерным способом защиты прав истцов». В то же время краевой суд обратил внимание на выявленный теми же экспертами риск пожарной безопасности – спорный балкон обшит сайдингом, который является дополнительным источником распространения огня. Тогда как согласно проекту, на балконе не должно быть горючего материала. Поэтому служители Фемиды приняли компромиссное решение – обязали Татьяну Косареву заменить обшивку ограждения балкона с использованием негорючих материалов. Также на ответчицу возложили издержки на проведение экспертизы.

Это решение поддержала и кассационная инстанция. «Вопреки доводам жалобы, совокупностью доказательств по делу подтверждается нарушение прав истцов», – отмечается в определении кассационного суда.

Отметим, что согласно Жилищному кодексу РФ, к перепланировке относится изменение конфигурации жилых помещений, а переустройством признаются установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт. «Утепление балкона или лоджии будет производиться по согласованию с органом местного самоуправления», – убеждена начальник отдела Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя Лилия Егорова.

http://legalpress.ru/view/2860
Tags: может пригодиться, недвижимость, общее имущество, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments