А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В земной коре найдены остатки относительно недавно взорвавшейся сверхновой



Исследователи из Австралийского государственного университета впервые нашли свидетельства присутствия в земной коре радиоактивного изотопа плутония, происходящего из космоса.

Теперь учёные пытаются понять, как он появился, и какие выводы можно сделать из его появления о космических соседях Земли, существовавших несколько миллионов лет назад.

Образцы для исследования учёным передала японская нефтедобывающая компания, поднявшая их со дна Тихого океана. В образцах доктор Антон Уолнер, руководитель исследования, вместе с коллегами обнаружили как упомянутый плутоний, так и уникальный изотоп железа. Последний, судя по всему, происходит не из того же источника, что породил плутоний.

Найденный изотоп железа, железо-60, встречается чаще упомянутого изотопа плутония. Его период полураспада составляет порядка 2,6 млн лет, и его находили в камнях, образцах лунной породы и даже в снегу. Учитывая относительно небольшой период полураспада, становится понятно, что этот изотоп не относился к материалу, сформировавшему Землю и её кору 4 млрд лет назад.

Этот изотоп железа, скорее всего, появился в недрах сверхновой. Сравнив образцы изотопа, поднятого со дна океана, с найденными ранее, учёные решили, что они имеют разное происхождение – то есть, произошли с разных сверхновых. Одна из них взорвалась примерно 3 млн лет назад, а другая – примерно 6 млн лет назад.

Добравшись до нашей планеты, изотоп железа упал на её поверхность и в конце концов оказался на дне океана. Спокойный участок Галактики, через который сейчас движется наша Солнечная система, сильно отличается от того, в котором взрывались эти сверхновые. Тот участок сильно повлиял как на эволюцию жизни, так и на химический состав Земли.

С изотопом плутония всё ещё интереснее. Конкретно этот – это плутоний-244, наиболее стабильный из всех. Однако на Земле в результате естественных процессов он не появляется – а, значит, он был создан где-то ещё.

Настолько тяжёлые элементы не может создать даже взрыв сверхновой. Пока считается, что такие элементы появляются в таких чрезвычайно интенсивных процессах, как слияние двух нейтронных звёзд (также этот процесс порождает гравитационные волны).

Однако это первое свидетельство того, что процесс подобной интенсивности происходил настолько близко к Земле, что на неё смогли упасть образцы относительно короткоживущего изотопа – его период полураспада составляет 81 млн лет. Либо учёным придётся пересмотреть теорию появления плутония-244, либо признать, что Земля находилась очень близко к мощнейшему взрыву в не очень далёком прошлом.

https://m.habr.com/ru/news/t/558832/
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments