А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Россияне расхотели досрочно погашать ипотеку



Россияне в первом квартале текущего года сократили объем досрочного погашения ипотеки почти на четверть - до 512,5 миллиарда рублей,
следует из анализа РИА Новости данных ЦБ.

Объем досрочных погашений ипотечных долгов в рублях в январе-марте по сравнению с четвертым кварталом прошлого года упал на 24,6%, а по сравнению с третьим кварталом - на 4,7%.

Год назад в первом квартале ситуация с погашениями оставалась стабильной: если в октябре-декабре 2019 года россияне раньше срока выплатили жилищных кредитов на 394,8 миллиарда рублей, то в первом квартале данная цифра незначительно выросла - до 396,5 миллиарда рублей.

Основным источником средств для погашения ипотечных кредитов в январе-марте текущего года по-прежнему оставались собственные средства заемщиков: из своих "карманов" россияне вернули в банки 455,5 миллиарда рублей, что меньше показателя за четвертый квартал на 21,2%. Кроме того, вдвое упал объем выплаченной за счет госсубсидий ипотеки - до 25,9 миллиарда рублей.

Также россияне стали менее активно перекредитовываться: за январь-март объем досрочно возвращенных ипотечных долгов за счет рефинансирования уменьшился на 22,2% - до 19,2 миллиарда рублей.

Досрочное погашение за счет прочих средств сократилось за квартал в 2,1 раза - до 8,3 миллиарда рублей, за счет полученных от реализации заложенного имущества средств - в 1,7 раза, до 3,5 миллиарда рублей.

https://realty.ria.ru/20210520/ipoteka-1733053842.html
Tags: ипотека, недвижимость, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments