А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Утвержден Обзор практики КС РФ за I квартал 2021 года



В Обзоре приведены наиболее важные решения, принятые Конституционным Судом РФ в указанный период
(Обзор практики Конституционного Суда РФ за первый квартал 2021 года).

В частности, в Обзор включено постановление, в котором КС РФ повторно признал неконституционной ст. 208 Гражданского процессуального кодекса об индексации присужденных денежных сумм в той мере, в какой содержащееся в ней положение не содержит определенных и недвусмысленных критериев, в соответствии с которыми она должна осуществляться (см. о нем подробнее).

Здесь же приведено и постановление по делу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса. В нем поясняется, что само по себе необоснованное обращение за налоговым вычетом без обмана и подлога – еще не мошенничество. Как указал КС РФ, данная норма не предполагает уголовной ответственности за необоснованное обращение налогоплательщика за налоговым вычетом, если представленные им документы не имели признаков подделки или подлога, а налоговый орган сначала подтвердил, а потом опроверг право на вычет.
Само по себе такое обращение не свидетельствует о мошенничестве. Граждане могут заблуждаться относительно основания для вычета и полагаться на компетентность должностных лиц. Предоставление вычета в такой ситуации должны исключить сами сотрудники налогового органа, для чего достаточно обычной внимательности и осмотрительности (подробно об этом постановлении мы рассказывали ранее).

Также нашло отражение в Обзоре отказное определение, в котором Конституционный Суд РФ выявил смысл положений абз. 1 п. 1 ст. 234 ГК РФ, согласно которым лицо – гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены данной статьей, в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Как отметил Конституционный Суд, учитывая положения п. 2 ст. 214 ГК РФ, п. 1 ст. 16 Земельного кодекса и ст. 7.1 КоАП, занятие без каких-либо правовых оснований несформированного земельного участка, заведомо для владельца относящегося к публичной собственности, не может расцениваться как непротивоправное, совершенное внешне правомерными действиями, т.е. добросовестное и соответствующее требованиям оспоренного положения.

В Обзоре содержится ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства, частного права и уголовной юстиции.

http://www.garant.ru/news/1463813/
Tags: новости, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments