А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В Подмосковье раскрыты схемы хищений миллиардов рублей при проведении капитального ремонта домов



Ежегодно на счета региональных Фондов капитального ремонта (ФКР) поступают миллиарды рублей, но далеко не всегда эти деньги тратятся по назначению.

Так, в последние годы контролирующими органами были замечены нецелевые расходы в Санкт-Петербурге и Кирове. В 2018 году Генеральная прокуратура выявила 12 700 нарушений в деятельности ФКР Кирова, заявив о возбуждении 105 уголовных дел. Крупнейший рынок капитального ремонта в России — Подмосковный — расходует более 20 миллиардов рублей в год. В Московской области раскрыли схемы работ с подрядчиками и хищения денег, которые жители области платят за ремонт своих домов.

Предприниматель Иван Молодцов является свидетелем по уголовному делу о растрате 27 млн рублей Фонда капремонта Московской области.

«В ФКР Московской области на протяжении нескольких лет отрабатывается схема по хищению средств через «своих» подрядчиков. В предыдущие годы я работал с ФКР, систему знаю досконально», - сообщил бизнесмен.

Он также рассказал о наличии у него документов о крупнейших аферах и хищениях в Фонде капремонта Подмосковья.

«Схемы хищений денег Фонда поразительно просты. Например, в акты вписываются работы, которые на деле никто не выполнял. Классика - написать в документах, что для ремонта устанавливались строительные леса: их же все равно перед приемкой разбирают. Или завысить объемы работ», - рассказал Молодцов.

По его словам, для проведения финансовых махинаций к объемам работ на одном из домов в Мытищах приписали площадь более трех подъездов.

«Обнаружив завышение объемов работ, я подал заявление в управление экономической безопасности ГУ МВД по Московской области. Из ГУ МВД мое письмо спустили в полицию Мытищ, а оттуда пришел весьма показательный отказ в возбуждении уголовного дела», - сообщил предприниматель.

В документах о приеме работ правоохранительными органами были обнаружены поддельные подписи и печати. Полицейские сообщили, что в адрес руководства подрядчиков неоднократно направлялись требования о явке на опрос, однако последние не явились, на телефонные звонки не отвечают…».

««На основании вышеизложенного и учитывая, что срок проведения проверки истек, а достаточных данных, указывающих на наличие состава преступления, не получено, отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ», - говорится в официальном ответе полиции.

Известно также, что в руки журналистов попали документы, которые свидетельствуют о возможном завышении объема работ на 46,5 млн рублей при проведении капитального ремонта в шести домах Мытищ, Химок и Фрязино. По трем объектам Следственный комитет и МВД уже проводят проверки, по одному - возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Подозреваемых пока нет.

В 2018 году предприниматель Иван Молодцов сам стал одним из генеральных подрядчиков подмосковного ФКР. Он рассказал, что иметь этот статус не только почетно, но и экономически выгодно.

«Генеральные подрядчики часто - «фирмы-прокладки»: они получают от фонда деньги, снимают свой процент, а выполнение работ перекладывают на субподрядчика. Если в 2017 году процент генподрядчика в Подмосковье составлял 7,49%, в 2018-м — 8,5%, то сейчас эта цифра документами не регулируется, и генподрядчик может забирать себе и 25%, и 35%. А на остаток ты должен как-то все отремонтировать и не остаться в минусе. Соглашаясь стать генподрядчиком, я понимал, что никто не наживется на моей работе», - отметил подмосковный бизнесмен.

В феврале 2021 года УФАС Московской области заявило о сговоре регионального Фонда капремонта с администрациями 21 муниципального образования: Балашихи, Одинцова, Мытищ, Наро-Фоминска, Химок, Сергиева Посада и других. Сообщалось, что стороны «достигли соглашения по заключению договоров на проведение капитального ремонта многоквартирных домов без предусмотренных законом торгов».

В ведомстве подчеркнули, что контракты в рамках сговора заключались в 2018–2019 годах. Суммарно на счета всех перечисленных компаний в период возможного «сговора» поступило более 24 млрд рублей.

https://argumenti.ru/society/2021/05/722427
Tags: бюрократия, какая неожиданность!, капремонт, московские строители, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments