А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

До праймериз добрались не все



На выборы в Госдуму идут две трети действующих депутатов-единороссов

На федеральные праймериз «Единой России» (ЕР), по подсчетам партийцев, зарегистрировались 228 действующих депутатов Госдумы. Подтвердить право на переизбрание смогут далеко не все из них: одни ранее подвергались партийной критике, другие не нашли понимания с главами своих регионов, хотя некоторые подобрали более удобный для выдвижения регион. Эксперт считает, что фракция ЕР в Госдуме после осенних выборов обновится минимум на треть.

ЕР подвела итоги закончившейся 14 мая регистрации на предварительное голосование по выборам в Госдуму. Как сообщили “Ъ” в партии, из 5546 участников 52% являются членами ЕР и еще 15% — ее сторонниками. 69% зарегистрировавшихся — мужчины, средний возраст кандидатов — 41 год, а 34,5% из них не старше 35 лет. 33% участников праймериз представляют коммерческий сектор, 14,5% — сферу образования. Также в них участвуют 1658 волонтеров, 127 представителей «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и 1314 депутатов разных уровней.

Из 336 действующих депутатов Госдумы на праймериз зарегистрировались 228, то есть более 67%.

Перед выборами-2016 таковых было 193 человека, и около 50 из них выиграть праймериз не смогли. Это означает, что нынешняя фракция ЕР обновится минимум на одну треть, но некоторые отсеются еще и по итогам голосования, уверен политолог Александр Пожалов: «Это более правильная история для имиджа партии, чем попытки отсечь неудобных кандидатов кулуарным методом».

Например, выдвинувшемуся по округу в Санкт-Петербурге Сергею Вострецову потерю мандата пророчил лично секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Экс-заместитель секретаря генсовета Сергей Железняк давно в опале за отказ голосовать за пенсионную реформу, что не помешало ему выдвинуться по списку в Москве. Идет на праймериз и не поддержавшая эту реформу Наталья Поклонская, которая снова претендует на место по списку в Крыму.

Более десятка депутатов сменили регион выдвижения.
Так, Александр Веллер, избранный по Мурманскому округу, сейчас баллотируется по Енисейскому округу (Красноярский край). По словам источника “Ъ”, депутат вступил в конфликт с губернатором Андреем Чибисом, но в партии и администрации президента решили, что он «скорее нужен» в новой Думе, и подобрали ему другую территорию. Из-за этого красноярскому депутату Раисе Кармазиной тоже пришлось искать другое место, и она идет по списку в Ставропольском крае. Собеседник “Ъ”, утверждает, что за нее мог вступиться спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В праймериз «Единой России» поучаствуют пять высокопоставленных сотрудников ее исполкома
Сменит регион и первый зампред фракции ЕР Виктор Кидяев. В 2016 году он прошел по списку в региональной группе, включавшей его родную Мордовию, но сейчас идет по списку в Саратовской области, который, скорее всего, возглавит господин Володин. Осведомленный источник “Ъ” поясняет, что Брянская, Пензенская, Тамбовская, Волгоградская и Саратовская области — это резерв «володинской квоты». По списку в Волгоградской области выдвинулся и глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев, избранный в 2016 году по региональному списку от Иркутской области, Бурятии и Забайкалья.

Соседний регион выбрал известный иркутский политик Сергей Сокол. В Думу он попал в 2020 году, получив вакантный мандат, а на праймериз идет по округу в Хакасии. Источник “Ъ”, близкий к администрации президента, говорит, что господина Сокола «заводят» в республику с перспективой смены ее главы Валентина Коновалова (КПРФ). Впрочем, собеседник “Ъ” в ЕР отмечает, что этот округ относится к конкурентным, так как по нему также идут лидер регионального отделения ЕР Сергей Можаров и глава местного исполкома ОНФ Евгений Мамаев.

Ряд известных депутатов, избранных по спискам, на этот раз выдвинулись еще и по округу в том же регионе.

Это, например, спикер Вячеслав Володин (Саратовская область), вице-спикер Ольга Тимофеева (Ставропольский край), первый заместитель главы фракции ЕР Андрей Исаев (Мордовия), глава комитета по регламенту Ольга Савастьянова (Республика Коми). А депутаты Антон Гетта и Светлана Журова, тоже избранные по спискам, теперь идут только по округам — соответственно Ростовскому и Всеволожскому (Ленинградская область).

Наконец, более десятка депутатов выдвинулись одновременно и в Госдуму, и в областные заксобрания. По мнению Александра Пожалова, в большинстве случаев это стратегия «запасного аэродрома» для вероятных аутсайдеров федеральных праймериз. Тем более что, попав в заксобрание, они могут затем перейти в Совет федерации. К примеру, Константин Слыщенко (Камчатка), по внутрипартийным оценкам, относится к депутатам, которым трудно рассчитывать на переизбрание. К тому же его конкурентом в округе будет известный думский тяжеловес, вице-спикер Ирина Яровая.

https://www.kommersant.ru/doc/4815592
Tags: новости, политика, предвыборное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments