А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Пошли в грузчики: на фоне пандемии зарплаты синих воротничков в России выросли на 35%



За время пандемии наиболее востребованными стали работники, занятые физическим трудом с почасовой оплатой: грузчики, фасовщики и курьеры.
Зарплаты линейного персонала выросли на 25-35% в зависимости от специальности

Пандемия изменила российский рынок труда. Особенно сильно COVID повлиял на востребованность линейного персонала. Спрос на курьеров, водителей, грузчиков и другие специальности вырос настолько, что работодателям приходилось охотиться за синими воротничками, и улучшать условия труда. По данным сервиса «VK Работа» (с 2017 года входит в Mail.ru Group), в топ-10 востребованных профессий вошли: кассир, водитель, грузчик, уборщик, администратор, менеджер, курьер, повар, продавец-консультант, продавец. Сервис проанализировал более 3,5 млн вакансий, размещенных на площадке компаниями Delivery Club, Ozon, Wildberries, «Газелькин», Alidi и другими.

Тренд на востребованность рабочих специальностей после пандемии подтверждают также аналитики рекрутингового сервиса HeadHunter.ru, который проанализировал для Forbes ситуацию на рынке ретейла и логистики за два периода: январь-апрель 2019-го и 2021 годов. Общее количество вакансий рабочих профессий за четыре месяца 2021-го составило 225 000 — это на 106% выше, чем в 2019-м. Резюме соискателей, ищущих работу в данных профессиях, показали еще более стремительный рост — на 154%, до 383 000 за тот же период.

Грузчики и курьеры разбогатели

До пандемии, по данным исследования «VK Работа», самыми востребованными специалистами были кассир, водитель и уборщик. Средняя заработная плата кассира в Москве в тот период составляла 36 320 рублей, в Санкт-Петербурге — 33 150. Чаще всего на эти позиции устраивались женщины со средним специальным образованием в возрасте 18-24 лет и 35-44 лет. Труд уборщиков в 2019 году в Москве оплачивался примерно также, как и у кассиров — 36 000 рублей в Москве и 32 300 рублей в Петербурге. Преимущественно откликались женщины 35-44 лет.

Одной из самых высокооплачиваемых рабочих специальностей в 2019 году был водитель: соискателям на эти позиции предлагали 65 380 рублей в Москве и 62 000 рублей в Санкт-Петербурге. Здесь чаще всего откликались мужчины с высшим образованием старше 35 лет.

https://www.forbes.ru/biznes/429417-poshli-v-gruzchiki-na-fone-pandemii-zarplaty-sinih-vorotnichkov-v-rossii-vyrosli-na-35
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments