А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Бизнес заявил об обрушении покупательной способности россиян



В то время как власти отчитываются о выходе экономики из рецессии и бравируют несуществующим в реальности ростом доходов населения, малый бизнес продолжает единодушно жаловаться на отсутствие денег в кошельках у потребителей.

86% российских предпринимателей заявили о снижении покупательной способности своих клиентов за последний год, показало исследование «Пульс малого бизнеса», проведенное Альфа-банком.

В ходе опроса, в котором участвовали представители 3,2 тысячи компаний из 19 отраслей экономики, лишь 3% респонедтов заметили улучшение на стороне спроса по сравнению с пиком кризиса в июле прошлого года.

На снижение покупательной способности в своей отрасли пожаловались 76% опрошенных, причем наихудший показатель был зафиксирован в розничной торговле (те же 76%). По сравнению с июлем прошлого года ритейлеры не заметили никаких подвижек к лучшему.

84% предпринимателей назвали экономическую ситуацию в стране «тормозом» для ведения бизнеса, тогда как возможности в кризисе увидели лишь 11%.


61% бизнесменов заявили о падении прибыли, 57% - о снижении выручки, 43% пожаловались на уменьшение частоты покупок и количества клиентов, 38% заметили, как сжимается средний чек.

Надежд на лучшее бизнес в массе не питает, следует из опроса. Лишь 15% предпринимателей считают, что в ближайшие полгода улучшится ситуация в экономике, 19% ждут подвижек в своем секторе. К движению на новое дно, напротив, готовятся 51% и 43% соответственно.

Отсутствие денег у потребителей, по мнению бизнеса, останется ключевой проблемой. 61% участников опроса заявили, что ждут дальнейшего снижения покупательной способности населения, 25% прогнозируют стагнацию и лишь 10% надеются на то, что у клиентов появятся дополнительные доходы на покупки.

По итогам прошлого года, напомним, реальные располагаемые доходы россиян просели на 3%, а в первом квартале 2021-го снизились еще на 3,6%.

Средняя по стране зарплата в долларовом выражении откатилась на уровни 2009 года (692 доллара в месяц), при этом половина страны, согласно Росстату, имеет доходы ниже 27 тысяч рублей в месяц.

По кошелькам населения, беднеющего 7 лет подряд, ударило ускорение инфляции, которая разогналась до максимума с 2016 года, а по простейшим продовольственным товарам, включая масло, яйца, крупы и курятину, стала двузначной.
Tags: бюрократия, инфляция, мнения, новости, реформы, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments