А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Золотые метры: кто покупает квартиры в самом дорогом доме Москвы



На днях в Москве выставили на продажу квартиру за 2,7 миллиарда рублей. Это небольшой клубный дом в центре Москвы, в котором для жильцов есть своя сигарная комната,
фитнес-зал, бассейн, детская игровая зона и паркинг с мойкой. Стоимость квартир здесь начинается от 600 миллионов. Лайф выяснял, кто живёт в этом доме.



Семь туалетов и шубохранилище

Судя по базе ЦИАН, самая дорогая квартира, которую сейчас можно купить в Москве, находится в жилом комплексе "Гранатный палас" возле Патриарших прудов. Продаётся пентхаус площадью 952 квадрата и с потолками 3,8 метра. Цена — 2 697 803 999 рублей. Следует отметить, что речь идёт о голых стенах. В стоимость входит четыре машино-места.



В этой квартире пять санузлов, две просторные террасы, семь балконов и лоджия. Через панорамные окна во всю стену открываются виды на Кремль, Дом приёмов МИД РФ, особняк боярыни Морозовой и зелёный сквер.

Агентства элитной недвижимости завлекают клиентов разными вариантами планировки.

— Планировка свободная, пространство легко делится на гостевую и приватную зону с возможностью в каждой установить настоящий дровяной камин. До девяти спален. Предусмотрены два парадных и два дополнительных входа с отдельными лифтами, а также выход на эксплуатируемую кровлю, — поясняют риелторы.

"Гранатный палас" можно назвать памятником эпохи бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Его возвела в 2010 году девелоперская компания "Снегири", принадлежащая российскому бизнесмену Александру Чигиринскому — младшему брату "тяжеловеса" Шалвы Чигиринского. Соинвестором проекта выступил холдинг "Интеко" Елены Батуриной. Архитектором пригласили Алексея Воронцова — ярчайшего представителя лужковской застройки, создателя так нелюбимого многими москвичами торгового центра "Наутилус" на Лубянке.

ЖК "Гранатный палас" располагается в тихом Гранатном переулке, 8, стр. 4, неподалёку от Патриарших прудов и Садового кольца.

Дом представляет собой девятиэтажное монолитно-кирпичное здание в стиле ар-деко. Фасад причудлив: клинкерная плитка сочетается с металлическим декором и скульптурными стелами из стеклофибробетона. Квартир всего семнадцать: по две на этаж плюс пентхаус на последнем. Машино-мест в подземном паркинге 37. Территория находится под бдительной охраной и видеомониторингом. Чужому на территорию дома не пройти. Но можно прикинуться покупателем — риелтор проведёт вас через КПП.

Двор с ландшафтным садом и цветниками. Ресепшен оформлен натуральным мрамором и дубом, двухъярусные холлы украшены вычурными вставками в форме морских раковин, эклектичными колоннами, коваными перилами и хрустальными люстрами. Декоратором выступал Марат Ка. Позолоченные лифты идут прямо в квартиры. Подобные есть в знаменитом отеле Burj Al Arab в Арабских Эмиратах.

К услугам жильцов круглосуточная консьерж-служба, библиотека, бильярдная, бассейн с противотоком, сауна, хамам, джакузи, тренажёрный зал, детская игровая, сигарная комната и даже помещение для хранения шуб. Есть ещё оборудованный кабинет для работы личных стилистов.

При всей роскоши у ЖК "Гранатный палас" есть критики.

— Балконы ужасного качества. Квартиры сдаются без отделки. Поблизости проходит шоссе, поэтому ужасный воздух и постоянные пробки, — жалуется на форуме зевака или, может быть, даже один из потенциальных покупателей.



А несколько лет назад в этом доме побывал Игорь Зак, специалист в сфере девелопмента и блогер. Не сказать чтобы он был впечатлён.



— Уважение к контексту нулевое. Дом "не воспитан", напыщен. Огорчило количество люков, портящих внешний облик внутреннего сада. Обошёл здание вокруг — стало очевидно ужасающее качество фасадных работ. Видны многочисленные сколы и дефекты, — раскритиковал Игорь Зак. Но кое-что шокировало даже его — это золотые гидранты.

Кто в тереме живёт?

Жилой комплекс "Гранатный палас" управляется ТСЖ, в состав правления которого входит пять человек. Все они реальные собственники квартир, фигурируют во всех учредительных документах, их имена есть в любой базе юрлиц. Кто же эти счастливчики?

Председателем ТСЖ является 40-летний Сергей Ходырев, сын мэра подмосковного Королёва и заместитель вице-президента АК "Транснефть". В 90-х отец Ходырева пошёл в политику и возглавил город Реутов. В СМИ за чиновником тянется сомнительная слава и подозрения в коррупции. И старший, и младший Ходыревы написали диссертации, оба обвинены сообществом "Диссернет" в плагиате. По данным базы СПАРК, Сергей занимается недвижимостью. Одна из его компаний — "Минин-центр" — управляет активами в 1-м Вознесенском переулке и, судя по отчётности, часть продала за 200 миллионов рублей.

Другой участник элитного ТСЖ — зампредседателя правления "Газпромбанка" 57-летний банкир Алексей Матвеев. В конце 80-х он окончил факультет международных экономических отношений Московского финансового института. Ещё старшекурсником устроился работать во Внешэкономбанк СССР. Когда ему стукнуло 25, стал начальником отдела финансовых операций в Московском международном банке. На рубеже веков был топ-менеджером в инвестиционной компании "Тройка диалог".

В ТСЖ значится жена экс-губернатора и первая леди Тульской области 46-летняя Ольга Груздева. Она занимает 23-е место в списке богатейших женщин России по версии Forbes. Её состояние оценивается в 200 миллионов долларов. Помимо квартиры в этом доме у неё есть вилла на Сардинии за 24,7 миллиона евро и замок на Рублёвке почти за три миллиарда. Также Груздева владеет фирмой "Взлёт" с чистыми активами на полтора миллиарда рублей. Скорее всего, это тоже недвижимость. Её мужу сейчас принадлежат сети одежды InCity, Canali и Fashion Continent.

Другой член правления ТСЖ — 44-летняя Елена Жидкова. Она владеет шестью фирмами в Москве. Все связаны с транспортом и сбором отходов. Самая прибыльная — "Городская служба вывоза мусора" — в прошлом году заработала 133 миллиона рублей. Половину выручки, по данным базы СПАРК, принёс госконтракт с ГБУ "Жилищник Нагорного района". Другие компании Жидковой выигрывали многомиллионные гостендеры в московских районах Братеево, Царицыно, Чертаново и дюжине других. Среди заказчиков — школы, управы, ведомственные учреждения.

О металлотрейдере Надере Надере Мануэле, который состоит в ТСЖ, известно мало. Деловая пресса назвала его сыном переехавшего в СССР сирийского коммуниста. Надер тесно связан с владельцем Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым. Вдвоём они финансировали так и не построенную в "Москве-Сити" башню "Россия". Надер живёт в Париже, а в высших кругах прославился тем, что купил картину кисти Айвазовского "Исаакий в морозный день".

Квартиру в ЖК "Гранатный палас" снимает топ-менеджер банка "Траст" Михаил Хабаров. Недавно он вернулся под домашний арест, проведя месяц в СИЗО. Его арестовали по подозрению в хищении 824 миллионов рублей у бизнес-партнёра. За это грозит до десяти лет тюрьмы по статье "Мошенничество в составе организованной группы". О смягчении меры пресечения хлопотала сама глава Центробанка Эльвира Набиуллина. У Хабарова прекрасная репутация. По роду своей деятельности он занимается непрофильными активами санируемых банков и возвратом их из-за границы на родину.

Ранее в СМИ сообщалось, что квартирой в ЖК "Гранатный палас" владеет Наталия Гордеева — законная супруга главы ВТБ Андрея Костина. В правлении ТСЖ, правда, её нет.

Дорогое удовольствие

У роскошных квартир в ЖК "Гранатный палас" — соответствующий налог на недвижимость. Формула утверждена мэрией столицы: 2% в год от кадастровой стоимости, если она превышает 300 миллионов рублей. Например, за типовую квартиру придётся заплатить более семи миллионов.

https://life.ru/p/1394321
Tags: недвижимость, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments