А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Япония строит «умные города» направленные на улучшения комфорта человека



Больше половины жителей планеты проживают в городах, а в Японии этот показатель составляет 92 %.
C такой загрузкой власти ищут пути оптимизации во всех сферах городской жизни. с опорой на модели устойчивого и безопасного развития.

Умный и устойчиво развивающийся город Фудзисава. Построенный на месте старой фабрики Panasoniс новый квартал здесь стал домом для 2 тысяч человек.



Каждый дом оборудован солнечными батареями и смарт-системами мониторинга, с ними возможно отслеживать энергопотребление как на уровне домохозяйства, так и на уровне квартала в целом.

Местная жительница отмечает, - «Видеть цифры - очень важно, это побуждает быть аккуратнее, выбирать экологически обдуманные решения».

Снижая выбросы двуокиси углерода, местные жители набирают «зеленые баллы». Их также поощряют за использование велосипедов или электромобилей по системе каршеринга.

В отличие от многих других проектов «умных городов», где главными становятся технологии, в этом квартале все создано для комфорта человека на поколения вперед. Разработчики спланировали инфраструктуру на сто лет, учитывая буквально все - от энергопотребления до безопасной мобильности, охраны здоровья, защиты от чрезвычайных ситуаций.



Аракава Такеши из CRE Development Group рассказывает, - «Для обеспечения устойчивости в городе мы сформулировали экологические и энергетические цели. Они связаны с сокращением выбросов CO2, экономией воды, использованием возобновляемых источников энергии. И самое главное: мы разработали план восстановления в случае стихийного бедствия. Сделали так что даже после аварии квартал сможет три дня существовать автономно, получая резервною электроэнергию».

Касива-Но-Ха - этот город представляет совершенно революционные технологии, внедренные в систему местного управления. Здешние дома настоящий энергохаб, один из крупнейших в Японии по числу литий-ионных аккумуляторов, солнечных панелей и аварийных генераторов, работающих на газе.



Диспетчерский центр, оснащенный новейшими технологиями, позволит в случае аварии использовать резервные системы, их хватит на три дня. Уникальная система была разработана после того, как город остался без электричества при землетрясении в марте 2011 года. Новый подход к энергообеспечению позволил на четверть сократить и пиковое потребление.

Профессор Дегучи Ацуши из университета Токио рассказал, - «В настоящее время Япония строит "умные" кварталы на основе инициированной правительством программы "Общество 5.0" В ее основе - идея развития смарт-городов, ориентированных на человека. Касива-Но-Ха действительно не просто внедряет новые технологии, наша задача - создать пространство, в котором каждый сможет чувствовать себя счастливым».

https://building-tech.org/Архитектура/yaponyya-stroyt-«umnie-goroda»-napravlennie-na-uluchshenyya-komforta-cheloveka
Tags: новости, урбанистика, энергоэффективность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments