А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Поставщикам продуктов запретили повышать цены до выборов



Российские ритейлеры после многочисленных совещаний с Минпромторгом начали рассылку писем поставщикам социально значимых продуктов питания с требованием воздержаться от повышения цен.

Одна из крупнейших розничных в стране сетей - «Лента» - требует отказаться от увеличения ценников как минимум до конца сентября - то есть периода, когда в России пройдут думские выборы, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники на рынке.

Под негласную «заморозку» попадают мясо, рыба, масло, молоко, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель. Эти товары с 2010 года включены правительством в перечень социально значимых

Цены на них «имеют тенденцию к росту», и это вызывает «обеспокоенность госорганов», цитирует «Ъ» письмо директора по стратегии и развитию закупок сети Елены Москаленко.
«Осознавая ответственность бизнеса», «Лента» будет стараться удерживать цены, а в случае их повышения поставщиками - информировать компетентные органы, пишет топ-менеджер.

Подобные письма поставщики продуктов получали и от других ритейлеров, рассказал Зампред правления «Руспродсоюза» (объединяет «Макфу», «Царицыно», Beluga Group и др.) Дмитрий Леонов.

Но производители, по его словам, столкнулись с кратным ростом издержек на сырье, ингредиенты и упаковку, тогда как розничные сети угрожают сокращением матрицы и жалобами в контролирующие органы.

У некоторых поставщиков возможности удерживать цены исчерпаны: они настаивают на пересмотре ценников и угрожают просто вывести товары из ассортимента.

По данным Росстата, на апрель продовольственная инфляция в России замедлилась до 7,12% после рекордных за 6 лет 8,25% в марте.

Хлеб подорожал на 8,1% в годовом выражении, крупы - на 12,4%, курятина - на 15,1%, рыба - на 11,4%, подсолнечное масло - на 27,3%, яйца - на 31%, сахар - на 40,2%.

Продовольствие стремительно дорожает во всем мире. За последний год индекс Bloomberg Agriculture, отслеживающий цены на базовые сельхозтовары, взлетел на 76% и обновил максимум за 6 лет.

Цены на зерно подскочили на 70%, сахар подорожал на 60%, растительные масла - почти вдвое, до максимума за 10 лет.

Широкий индекс цен ФАО (Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН), включающий 90 наименований товаров, растет 10 месяцев подряд и находится на пике с 2014 года.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/postavshchikam-produktov-zapretili-povyshat-ceny-do-vyborov-1030425175
Tags: новости, предвыборное, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments