А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Отказавшегося подключать газ частному детскому дому монополиста освободили от ответственности



ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» (дочерняя структура ПАО «Газпром») уличили в незаконном отказе в заключении договора, но не смогли оштрафовать.
Такое решение принял Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.

В спорной ситуации оказалась Екатерина Карпова, содержащая частный приют для детей-сирот в Волгограде. Для его размещения городские власти предоставили ей квартиру, которая, согласно Жилищному кодексу РФ, относится к специализированному жилому фонду. Соответствующий договор найма и акт передачи подписало ГКУ «Управление капитального строительства». Однако газоснабжающая компания отказалась заключать прямой договор поставки газа с потребителем, так как абонентом, по ее мнению, должен был выступать наймодатель (то есть казенное предприятие).

На защиту прав Екатерины Карповой встала прокуратура. «Уклонение ООО «Газпром межрегионгаз Волгограда» от заключения договора поставки газа приводит к невозможности использования ею жилого помещения по целевому назначению и не согласуется с декларируемыми государством принципами соблюдения гарантированных законом жилищных прав детям-сиротам и создания им комфортных условий проживания для обеспечения необходимой социальной защищенности и полноценной адаптации в обществе», – заявила первый заместитель областного прокурора Светлана Чиженькова.

Служители Фемиды признали предъявленный к компании иск обоснованным, так как договор поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд должен заключать именно наниматель – Екатерина Карпова. «Доводы ответчика об обратном несостоятельны, поскольку основаны на неверной оценке имеющих правовое значение для дела фактических обстоятельств и неправильном применении норм материального права», – аключил суд, обязывая компанию в десятидневный срок заключить соответствующий договор. К такому же выводу пришла и апелляционная коллегия, отклонившая жалобу монополиста.

Одновременно Роспотребнадзор квалифицировал действия ООО «Газпром межрегионгаз Волгограда» как нарушение прав потребителя – оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, и наложил административный штраф в размере 20 тысяч рублей. Оспаривая вынесенное постановление, компания отрицала вменяемое правонарушение. Но Арбитражный суд Волгоградской области подтвердил факт незаконного отказа в заключении договора с абонентом. «В материалы дела ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» не представлены доказательства, позволяющие сделать вывод о том, что им были приняты все необходимые и достаточные меры, направленные на недопущение выявленных нарушений», – отмечается в решении арбитража.

Эти выводы поддержал и апелляционный суд. Вместе с тем он констатировал, что отказ газоснабжающей организации не имеет отношения к качеству оказываемых услуг поставки газа. Наоборот – в спорный период времени они как раз-таки не оказывались. «Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции считает неустановленной и недоказанной объективную сторону вменяемого правонарушения», – констатировали служители Фемиды, отменяя постановление о наложении на монополиста административного штрафа.

http://legalpress.ru/view/2841
Tags: ЖКХ, судебные дела, суровая реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments