А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Длинные майские праздники не станут в России обычным делом



Минтруд не планирует делать длинные майские праздники каждый год

Майские праздники не будут «длинными» каждый год, заявили в Минтруде. В 2021 году неделя между Первомаем и Днем Победы была сделана нерабочей. По официальным данным, сделано это было ради борьбы с COVID-19. При этом в парламенте высказывались мнения в пользу сокращения новогодних праздников в пользу «длинных майских».

На постоянной основе делать майские праздники более продолжительными в России не планируется. Об этом со ссылкой на министра труда и соцзащиты РФ Антона Котякова сообщает газета «Известия».

Главу Минтруда спросили, будет ли неделя между 1 и 10 мая нерабочей и впредь, однако тот ответил отрицательно. «Нет», — сказал Котяков.

«Многие говорят, что январские праздники очень длинные. <...> Может быть, за счет уменьшения зимних выходных дней перенести на майские дни», — заявила ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что эта точка зрения – ее личная, необходимо понимать мнение граждан страны, чтобы предпринимать какие-либо изменения в этом вопросе.

Ранее лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов предложил на постоянной основе сделать выходными днями рабочие дни между майскими праздниками за счет сокращения новогодних каникул. Он считает, что зимой людям делать нечего, а в мае все будут проводить праздники на даче. Глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что продлить праздники без внесения поправок в законодательство невозможно. При этом он отмечал, что в текущем году изменений такого рода не планируется.

Президент РФ Владимир Путин в конце апреля подписал указ о продлении майских выходных. Сделано это было по предложению главного санитарного врача РФ Анны Поповой – чтобы снизить влияние пандемии коронавируса. Выходные дни длятся с 1 по 10 мая включительно, с сохранением заработной платы за 4-7 мая.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что работодатели обязаны выплачивать заработную плату своим сотрудникам в нерабочие дни.

«Наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В этих целях работникам, чья работа оплачивается сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, которое определяется локальным нормативным актом работодателя», — подчеркнула она.

Как следует из экспресс-исследования Headhunter, однозначно против продления майских праздников выступают 38% работодателей. Еще 23% в целом высказали отрицательное отношение к этой идее. При этом однозначно поддерживают продление майских 23%, еще 15% в целом поддерживают.

Согласно данным сайта Webbankir, 33,8% россиян полагают, что нерабочие дни с 1 по 10 мая ударят по их заработку, при этом почти каждый десятый житель страны рассчитывает, что заработает больше, чем обычно. В то же время большинство опрошенных – 56,6% — считают, что дополнительные дни отдыха никак не скажутся на их зарплате. Почти столько же, две трети россиян, намерены провести эти дни дома. Немногим более четверти опрошенных поедут отдыхать за город, а еще 5% изъявили намерение поехать на курорты.

https://www.gazeta.ru/social/2021/05/09/13586882.shtml
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments