А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Распространяются ли нормы Жилищного кодекса РФ на бомбоубежища в МКД



Входит ли бомбоубежище в общую площадь дома и должен ли его собственник платить за содержание и ремонт общего имущества, как это делают владельцы других нежилых помещений? Верховный суд РФ разбирался в нюансах.

Какие права и обязанности есть у собственников нежилых помещений МКД Бомбоубежище – объект гражданской обороны Волгоградская управляющая организация обратилась в суд с требованием взыскать с территориального управления Росимущества долг, накопившийся по оплате содержания общего имущества собственников в МКД. В этом доме ведомству принадлежит бомбоубежище.

Росимущество в ответ указало, что у него не заключён договор с управляющей организацией на содержание общего имущества дома. К тому же нормы Жилищного и Гражданского кодексов РФ не распространяются на бомбоубежища, поскольку это защитные сооружения, объекты гражданской обороны. Ведомство заметило, что такие объекты нельзя отнести к обычному нежилому фонду, их площадь не может быть включена в общую площадь МКД, а значит, положения ст. 36 ЖК РФ и ст. 290 ГК РФ к ним не применяются.

Тем не менее суд первой инстанции, а за ним апелляционная и кассационная инстанции встали на сторону управляющей организации.
Их доводы поддержал Верховный суд РФ.

Объекты гражданской обороны можно использовать в мирное время для нужд населения Независимо от того, как используется нежилое помещение в МКД, его владелец обязан платить за его содержание и за содержание общедомового имущества (ст. ст. 8, 307, 209, 210, 244, 249, п. 1 ст. 1102, п. 2 ст. 1105 ГК РФ, ст. ст. 36, 37, 39, 153, 154, 156, 158, ч. 1 ст. 161, ч. 1.2 ст. 161 ЖК РФ). Если же собственник не вносит деньги за содержание и ремонт общего имущества в доме, суды могут расценить это как необоснованное обогащение. Так и произошло в рассматриваемом случае.

Бомбоубежище, которым владеет Росимущество, – это защитное сооружение и объект гражданской обороны. Оно используется для защиты населения в период военных действий или при катастрофах природного и техногенного характера (ст. ст. 1, 6 Федерального закона РФ от 12.02.1998 № 28-ФЗ, п. 2 Порядка, утверждённого ПП РФ от 29.11.1999 № 1309).

В мирное время такой объект не запрещено использовать в интересах экономики и нужд населения.

Главное условие, которое необходимо при этом соблюсти, – сохранить возможность приведения бомбоубежища в состояние готовности к использованию по назначению (п. 13 ПП РФ № 1309).

Защитные сооружения могут быть размещены в многоквартирных домах Бомбоубежище, – это инженерное защитное сооружение, которое используется для укрытия людей, техники и имущества от опасностей, возникающих из-за аварий и катастроф (ГОСТ Р 22.0.02-94, утверждённый постановлением Госстандарта РФ от 22.12.1994 № 327; п. Порядка, утверждённого приказом МЧС РФ от 21.07.2005 № 575).

Располагаться такие защитные сооружения могут в строящихся или существующих зданиях (пп. «а» п. 2.4. СНиП 2.01.51-90). Таким образом, бомбоубежища вполне могут быть размещены в подвалах многоквартирных домов. Такое помещение входит в общую площадь дома.

К объектам гражданской обороны, в том числе к бомбоубежищам, могут быть применены нормы ЖК РФ У объектов гражданской обороны особый статус, который определён их назначением. При этом если они расположены в многоквартирных домах, к ним применяются нормы жилищного законодательства.

В рассматриваемом деле организация управляла многоквартирным домом по договору. Росимущество этого не оспаривало, но и не представило доказательств, что спорное имущество содержала иная компания, или что действующая УО в спорный период не оказывала услуги или оказывала их некачественно.

Ведомство указывало на отсутствие специального договора с управляющей организацией. Но суды сказали, что это не освобождает его от участия в содержании общего имущества МКД (обзор судебной практики ВС РФ от 24.12.2014, определение № 306-ЭС14-63).

Дело в том, что собственник нежилого помещения должен платить за содержание общего имущества независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения и на коммунальные услуги (ст. ст. 210, 249 ГК РФ, ст. 158 ЖК РФ).

Такие издержки несут собственники жилых и нежилых помещений в МКД независимо от их фактического использования.

Разбирая вопрос о том, применяются ли нормы жилищного законодательства к бомбоубежищам, расположенным в многоквартирных домах, суды указали: В подвальных помещениях МКД могут быть размещены защитные сооружения, например, бомбоубежища. Такие помещения входят в общую площадь дома. Законодательно для них не установлен особый статус, который исключал бы применения по отношению к ним положений Жилищного кодекса РФ. К бомбоубежищам применяются нормы ЖК РФ.

https://roskvartal.ru/zaschita-v-sudah/12075-rasprostranyayutsya-li-normy-zhilischnogo-kodeksa-rf-na-bomboubezhischa-v-mkd
Tags: новости, общее имущество, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments