А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Эксперт объяснил, какие трещины в стене дома опасны для жизни



Сквозные трещины в несущих стенах домов представляют серьезную опасность для жизни жильцов,
рассказал РИА Недвижимость руководитель проектного отдела агентства перепланировок и согласования недвижимости Gorod Рустам Керимов.

Трещины в стенах или других конструкциях дома всегда вызывают беспокойство и опасение, но прежде всего надо понимать в каких элементах здания эти трещины возникают несущих или ненесущих, пояснил он.

"Очень часто в новостройках можно наблюдать трещины в примыканиях несущих стен и пилонов к ненесущим перегородкам или, например, в ненесущих стенах из блоков или кирпича. Связано это в первую очередь с усадкой дома. Такие трещины не опасны и не влияют на несущую способность здания", - отметил эксперт.

Другое дело, когда трещины возникают в несущих стенах монолитных, панельных или кирпичных домов, продолжил он.

По словам Керимова, трещины можно классифицировать разделением их на группы. По причине возникновения они бывают усадочные, деформационные, температурные, конструктивные, а также возникшие вследствие износа или выветривания стен. По направлению: наклонные, вертикальные и горизонтальные; по глубине: сквозные и поверхностные. По размерам раскрытия: крупные — более 1 миллиметра, мелкие — до 0,3 миллиметра, волосяные — до 0,1 миллиметра, развитые — до 0,5 миллиметра.

Из перечисленных наиболее опасны сквозные трещины, подчеркнул эксперт. Они требуют детального обследования, так как причинами таких трещин могут быть нарушение целостности фундамента и просадка грунта.

"В таких случаях необходимы определенные мероприятия по усилению конструкций стен и фундамента", - рекомендовал он.

Любая трещина в несущих стенах требует обследования и определения степени ее воздействия на несущую способность здания, поэтому лучше сразу обращаться в управляющую компанию или к застройщику для устранения такого рода дефектов, посоветовал Керимов.

https://realty.ria.ru/20210511/treschiny-1730519270.html
Tags: мнения, перепланировки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments