А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

«Обман на автомате»: банковские мошенники начали использовать роботов



Эксперты рассказали, как отличить злоумышленников от банковских программ

Российские мошенники взяли на вооружение новый прием. Они научились использовать роботов, похожих на тех, которыми пользуются финансовые организации, обзванивая клиентов с индивидуальными предложениями. Эксперты рассказали «Известиям», какие приемы есть в арсенале аферистов и как защититься от них.

Роботы-мошенники

Мошенники начали обманывать россиян с помощью роботов, похожих на тех, которыми пользуются финансовые организации, обзванивая клиентов с индивидуальными предложениями. Об этом «Известиям» рассказали эксперты в банковской сфере.

Жертвами «банковских» мошенников ежегодно становятся сотни тысяч человек. Согласно данным исследования компании Brand Monitor, проведенных на основе данных ВЦИОМа, в прошлом году мошенники похитили у россиян почти 150 млрд рублей. При этом чаще всего люди сталкивались с махинациями с банковскими картами. Средний ущерб граждан от таких звонков варьировался от 27 тыс. до 50 тыс. рублей.

— В последнее время мошенники стали использовать роботов. Они делают это в целях экономии усилий на первом этапе разговора — так идет отсев потенциальных жертв, которые не ведутся на их уловки и сбрасывают звонок, — объясняет Алексей Коняев, руководитель практики аналитических решений для противодействия мошенничеству и финансовым преступлениям SAS Россия/СНГ.

По его словам, основным инструментом мошенников остается психологическое давление: если человек не сбросил звонок и проявил заинтересованность, то его переводят на человека — якобы сотрудника банка, который продолжит разговор. Потому отличить злоумышленника от настоящей финансовой организации будет нетрудно.

— Банки используют обзвон с помощью роботов, как правило, в маркетинговых целях, — говорит собеседник «Известий». — Человеку автоматически зачитают предложение, но не будут настаивать, чтобы он тут же переключился на оператора. Самое большее — в конце сообщения будут указаны контакты для получения дополнительной информации.

По мнению сооснователя банка для предприятий и предпринимателей «Точка» Константина Ковалева, мошенники стали использовать роботов еще и потому, что они вызывают у абонентов меньше подозрений, чем живые люди. Конкретные фразы программы могут быть разными, но общий смысл сведется к одному — либо получить значимую информацию, либо убедить сделать денежный перевод. В данном случае верным решением будет сбросить звонка и обратиться в банк самостоятельно.

Преступные схемы

Почти все мошенники одинаково отличаются от роботов и сотрудников банков, говорит руководитель направления информационной безопасности ITGLOBAL.COM Александр Зубриков. Во-первых, причина звонка обязательно будет тревожной: кто-то пытается совершить платеж вашей картой или снять средства. Во-вторых, мошенники почти всегда запрашивают данные карты (номер, ПИН-код, CVV-код) или предлагают перевести средства на «безопасный» счет.

— Настоящий сотрудник банка никогда не будет выспрашивать информацию о данных карты, тем более трехзначный код на ее обратной стороне, — объясняет Алексей Коняев. — Да, в начале беседы он назовет ваши имя и фамилию, попросив подтвердить, вы это или нет, это предписано правилами, но больше никакой личной информации собеседник выведывать не станет. Кроме того, мошенники в отличие от сотрудников банка активно используют методы психологического давления — пытаются запугать человека, прибегая к таким аргументам, как «нужно действовать срочно», «ваши средства в опасности» и так далее.

В основе схем мошенников лежит одна и та же идея — напугать человека потерей денег и получить данные карты. Но сценарии они используют разные — и постоянно придумывают новые.

— Они могут заверять, что банк увидел попытку совершения несанкционированной операции и данные нужны для ее отмены. Или присылать SMS о поступившей крупной сумме средств, а потом звонить под видом сотрудника банка и говорить, что деньги зачислены ошибочно, а потом просить данные для отмены, предлагая оставить определенный процент суммы «за неудобства». Естественно, после этого с карты исчезают все деньги, — говорит собеседник «Известий».

По его словам, в последнее время участились случаи, когда мошенники представляются уже не сотрудниками банка, а представителями правоохранительных органов. Человеку звонят якобы из полиции и предлагают приехать в отделение для дачи показаний. Потом мошенник говорит, что уголовное дело заведено в связи с подозрительными операциями по карте, переводит звонок на «сотрудника Центробанка», а дальше включается «развод» по известной схеме — у запуганной потенциальной жертвы выведывают данные карты якобы для проверки операций, а на самом деле для хищения средств.

— Если говорить о техническом арсенале мошенников, то они, конечно же, следят за новыми решениями и стараются их использовать. Так, в последние годы они всё активнее прибегают к инструментам для подмены телефонных номеров, например банка, полиции или суда, — добавляет эксперт.

Как вести себя с мошенниками?

Чтобы не стать жертвами телефонных мошенников, эксперты, опрошенные «Известиями», советуют следовать нескольким важным правилам. Так, по словам ведущего юриста ЕЮС Олега Черкасова, при звонке, якобы поступившем из банка, прежде всего нужно попросить звонящего назвать ваши полные ФИО, дату рождения и место открытия счета.

— У сотрудников банка эти сведения есть, а у мошенников, как правило, нет. Спросите, из какого офиса или отделения банка вам звонят и по какому адресу он располагается, — советует Черкасов.

На то, что человеку звонят мошенники, может указывать ряд косвенных факторов. Это, в частности, попытки звонящего узнать полный номер карты клиента банка, а также пароли или коды, которые клиенту могут приходить на мобильный телефон.

— Главное — сохраняйте спокойствие, не совершайте необдуманных и поспешных действий. Не сообщайте о себе и своих счетах и картах никаких сведений, — говорит Александр Зубриков.

После разговора с подозрительным абонентом собеседник «Известий» советует сразу же перезвонить в банк по проверенному номеру и сообщить о ситуации. Как правило, надежные номера размещены на оборотной стороне карты. Кроме того, контакты также можно найти на официальном сайте банков.

Тем, кто всё же стал жертвой мошенников, необходимо первым делом позвонить в банк и заблокировать карту, по возможности попросить отменить трансакцию. Если мошенникам удалось получить конфиденциальные данные и совершить перевод, то помимо обращения в банк необходимо написать и заявление в полицию, отмечает Александр Зубриков.

В случае, если сумма похищенных денежных средств более 2,5 тыс. рублей, это будет расцениваться как преступление (ст. 159 УК РФ, «Мошенничество»), а если менее указанной суммы, то как административное правонарушение (ст. 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение»), говорит юрист Олег Черкасов.

https://iz.ru/1159258/mariia-frolova/obman-na-avtomate-bankovskie-moshenniki-nachali-ispolzovat-robotov
Tags: криминал, кругом враги, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments