А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Погубила жадность: подробности откатного дела чиновника из мэрии Собянина



ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Арестованный за коррупцию бывший замглавы Департамента экономической политики и развития Москвы Леонид Кострома и его сообщники вымогали у предпринимательницы взятку около 27 млн рублей.

Им удалось беспрепятственно получить более 16 млн рублей, но следующий транш — 5 млн рублей — передавался уже под контролем ФСБ, сообщает “Коммерсантъ”.

По данным издания, Леонид Кострома и два сотрудника ГБУ«Городское агентство управления инвестициями» Дмитрий Рославцев и Михаил Самылов вошли в преступный сговор с целью получения взятки у руководителя ООО «Международное агентство конгрессного обслуживания» Светланы Плиевой. Эта компания заключила с департаментом экономического развития два контракта на информационно-аналитическое и организационное сопровождению инвестиционной деятельности в 2020 году стоимостью 49,4 млн рублей и 31,8 млн рублей.

Как выяснили следователи, за содействие в заключении первого контракта у Плиевой потребовали 21 млн рублей, второй оценили в 5,7 млн рублей. Предпринимательница в течение года — с февраля 2020 по март 2021 — передала 16,6 млн рублей Рославцеву и Самылову в офисе ГБУ ГАУИ на Новом Арбате,11.

После того, как с нее стали требовать недостающую сумму, Плиева обратилась к правоохранителям с заявлением о вымогательстве взятки. 13 апреля под контролем сотрудников УФСБ по Москве и Московской области она передала Рославцеву и Самылову обработанный спецсоставом пакет, в котором было 50 тыс. рублей и бумажная “кукла”.

Задержанные с поличным сотрудники ГБУ согласились сотрудничать с чекистами и по телефону предложили Леониду Костроме приехать в офис за причитающимися ему деньгами. Там столичного чиновника также взяли с поличным.

14 апреля Второе управление по расследованию особо важных дел против государственной власти и сфере экономики московского главка СКР возбудило уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Признавшие вину и давшие показания на подельника Рославцев и Самылов были отправлен под домашний арест. Кострома от дачи показаний отказался, и следствие ходатайствовало о его помещении в СИЗО. Это требование 16 апреля удовлетворил Пресненский суд Москвы.

https://pasmi.ru/archive/310543/
Tags: Собянин, бюрократия, новости, судебные дела, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments