А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Уголовка за грибы: в России ужесточили правила сбора даров природы



Шляпки сыроежек и лисичек придется измерять линейкой

Российские грибники замерли в беспокойном ожидании: вместо бравурных отчетов о положительных результатах либерализации малоформатной торговли дарами леса, которая могла бы помочь населению подзаработать в непростой постпандемический период, в стране вступают в силу новые правила бортничества, разработанные Минприроды. Теперь для сбора березового сока и грибов придется арендовать участок леса. А если в лукошке обнаружат сыроежку со шляпкой менее 1,5 см в диаметре, то грибнику влепят штраф.

Для россиян ввели новые правила сбора ягод, грибов и березового сока. Вступили в силу два приказа Минприроды: о правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (№496) и о правилах заготовки пищевых лесных ресурсов (№494).

Согласно этим документам, впредь к любой бабушке, которая стоит с корзинкой на трассе и торгует грибами, ягодами или березовым соком, в любой момент могут подойти служители закона и потребовать предъявить договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. Бесплатно можно грибы только съесть самому.

Одним словом, во избежание недоразумений перед каждым походом в лес лучше освежить в памяти список правил Минприроды и запастись доказательствами, что сбор будет осуществляться на разрешенном участке земли. К примеру, желающие собрать березовый сок должны арендовать клочок леса. При этом «подключать» добычной краник к древесному символу России можно будет только на участках зрелого леса и только если до его плановой вырубки остается не более 5 лет.

С ягодами и грибами та же непростая ситуация. Если их собирать на продажу, нужен договор аренды на определенный участок леса. Бортничать исключительно для собственного обеденного стола можно будет без мандата, однако «тихая охота» должна осуществляться без причинения вреда природе.

Поэтому вводится также требование к размерам грибов. Запрещены к сбору лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и маслята с диаметром шляпки менее полутора сантиметров, а грузди, рыжики, волнушки, белые грибы, подосиновики и подберезовики должны быть менее двух с половиной сантиметров. За сбор ядовитых грибов, обладающих токсическим и наркотическим действием, вообще предусмотрена уголовная ответственность.

Введение новых правил сбора никак не пополнит бюджет, рассказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. По ее мнению, вводимые требования могут только в разы сократить количество желающих продавать грибы и ягоды вдоль трассы.

«Слишком многое отдано на откуп человеческому фактору, а в российских реалиях это означает, что нормативы будут использоваться так, как выгодно проверяющему, — убеждена эксперт. — Требования к размеру грибов — это нормально, но опять же в российских реалиях применять такие нормативы невозможно, равно как и проверять их соблюдение. Что касается сбора березового сока, то правила относительно аренды леса — адекватная мера, но на деле окажется практически невозможно подобрать адекватную схему аренды, заполнить соответствующие документы и заплатить налоги».

https://www.mk.ru/social/2021/05/05/ugolovka-za-griby-v-rossii-uzhestochili-pravila-sbora-darov-prirody.html
Tags: бюрократия, нда, новости, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments