А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Российская промышленность нырнула в инфляционную яму



В то время как Росстат сообщает о стабилизации инфляции на уровне потребителей, российские промышленные предприятия фиксируют резкий рост отгрузочных и закупочных цен.

Фабрики и заводы обрабатывающего сектора в апреле столкнулись с рекордным за 6 лет увеличением затрат, показал опрос топ-менеджеров 300 предприятий, проведенный IHS Markit.

Индекс цен на сырье и материалы, отслеживающий инфляционную составляющую ежемесячного индикатора деловой активности PMI, держится выше отметки 70 пунктов уже почти полгода, чего статистика не видела ни разу с глобального финансового кризиса 2008 года.


Сказывается глобальный рост цен на сырьевые товары, взлет стоимости морских перевозок до 11-летнего пика, а также сбои в цепочках поставок и ограничения на транспортировку, из-за которых задержки с выполнением заказов достигли максимума со второго квартала 2020 года.

Свои расходы производители вынуждены перекладывать на клиентов, повышая отпускные цены: в апреле их рост стал самым резким с февраля 2015 года, отмечает Markit.

Данные Росстата (за март) подтверждают: индекс цен производителей почти втрое опережает потребительскую инфляцию - 16% против 5,8%.


Производители продуктов питания подняли цены на 15,8% год к году, металлурги - на 19,1%, химические заводы - на 20,9%, а НПЗ - на 30,3%.

Рост цен в обрабатывающей промышленности подогревает скачок стоимости сырья почти на треть год к году. «По большому счету, это инфляция издержек для всех секторов экономики», - пишут аналитики Промсвязьбанка.

По мере того, как давление на издержки усиливается, а производители повышают цены, ряд из них начинают фиксировать сокращение спроса, указывает экономист IHS Markit Шиан Джонс.


По итогам апреля впервые с начала года российская промышленность столкнулась с падением количества новых заказов как на внутреннем, так и на внешних рынках.

В результате индекс деловой активности (PMI) снизился с 51,1 до 50,4 пункта, оказавшись в шаге от зоны рецессии, которая начинается ниже отметки 50.

Поддержку российским производителям оказывает разве что оптимизм. «Надежды на восстановление экономики и повышение спроса подняли уверенность до самого высокого уровня с января 2020 года», - отмечает Джонс.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyskaya-promyshlennost-nyrnula-v-inflyacionnuyu-yamu-1030392104
Tags: инфляция, новости, финансы
Subscribe

  • Да...

  • Цены на авиатопливо поднялись до рекорда

    На фоне роста нефтяных котировок биржевая цена на авиакеросин достигла исторического максимума в 56,5 тыс. руб. за тонну. Хотя авиакомпании в…

  • Энергия большого спроса

    Потребление электроэнергии в России может вырасти на рекордные 5% Спрос на электроэнергию в текущем году может вырасти на 5%, что станет рекордом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments