А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Эксперт поставила России диагноз «критическое состояние»:



к 2030-му население может сократиться на 3 миллиона

К 2030 году население России может сократиться на 2,8 млн человек, «и это ещё лучшие прогнозы». Об этом заявила ректор Высшей школы организации управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова в понедельник на парламентских слушаниях в Госдуме о законодательном регулировании в сфере здравоохранения.

Улумбекова передала «Открытым медиа» презентацию своего доклада парламентариям, отметив, что в свои предвыборные программы КПРФ, «Справедливая Россия» и «Партия пенсионеров» уже включили ряд её предложений. Слушания в Госдуме организовала фракция КПРФ, пригласив Улумбекову в качестве эксперта.

«Состояние критическое, прогноз неблагоприятный» — так начала Улумбекова своё выступление и заявила о кризисе в демографии, состоянии здоровья населения и системе здравоохранения. Она сообщила, что в 2020 году естественная убыль населения (разница между родившимися и умершими) составила почти 700 тысяч человек.

При этом общая потеря составила 600 тысяч, так как в Россию «приехали 100 тысяч мигрантов».

По её словам, исходя из средних прогнозов Росстата, каждый год население России будет сокращаться в рамках естественной убыли на 530 тысяч человек, при этом в год могут приехать до 200 тысяч мигрантов. Это значит, что ежегодная убыль составит около 300 тысяч человек в год.

Убыль 2,8 млн человек — это прогноз сокращения на десять лет. Эксперт отметила, что сейчас темпы падения рождаемости аналогичны темпам после распада Советского Союза. И если бы рождаемость осталась на уровне 1990 года, то к этому времени в России родилось бы на 11 млн человек больше.

Улумбекова связала падение рождаемости с падением доходов населения и выразила мнение, что «нужны экстраординарные меры, чтобы увеличить число рождений вторых и последующих детей». По оценкам Улумбековой, если бы Россия хотя бы сохранила уровень смертности таким же, как в 1990-м, то население бы составляло на 13,5 млн человек больше.

Говоря о «коронавирусном» 2020 годе, Улумбекова напомнила, что смертность возросла на 18% по сравнению с предыдущим годом, а число умерших на 1 млн населения в России составляет 2,2 тысячи — это «в три раза выше, чем в Германии или Франции».

Улумбекова указала, ориентируясь на собираемые добровольцами данные о смерти медицинских работников «Книга памяти», что в России выше и доля умершего медперсонала к числу всех умерших от COVID-19 — 1,3% (1350 человек). Этот показатель выше, чем в Великобритании, США, Польше, Италии, Индии и Канаде.

Длительное недофинансирование

Причину сложившейся ситуации она видит в «длительном недофинансировании здравоохранения». По словам Улумбековой, в России этот показатель «редко поднимался выше 3% от ВВП» — это в 1,6 раза меньше, чем в «новых» странах Евросоюза (Чехия, Польша, Венгрия, страны Прибалтики), и в 2,4 раза ниже, чем в «старых».

Она указала, что в 2018—2020 годах финансирование росло, однако с 2021 года начало сокращаться. Также Улумбекова назвала «губительными» реформы здравоохранения, известные как «оптимизация». В презентации указано, что с 2012 года по 2018 год потоки больных выросли, а мощности и финансирование системы здравоохранения сократились: «Это лишило нас резервов».

Она указала на дефицит медицинских кадров в России. «Обеспеченность практикующими врачами в РФ при большем потоке больных и меньшей плотности населения на 12% ниже, чем в Германии, и находится на уровне „старых“ стран ЕС». Одной из причин дефицита кадров Улумбекова назвала «убогие должностные оклады, на которые невозможно прожить»: 12 000−35 000 рублей в зависимости от региона у врачей, 10 000−20 000 рублей у медсестёр.

Здоровая Россия будущего

Чтобы решить проблемы здравоохранения, Улумбекова предложила увеличить его финансирование до 5% ВВП к 2024 году плюс дополнительно добавлять по 520 млрд рублей ежегодно. 60% этих средств она предлагает направить на повышение оплаты медработников, 30% — на обеспечение населения бесплатными лекарствами в амбулаторных условиях (сейчас на бесплатные лекарства могут рассчитывать только льготные категории пациентов), 10% — на повышение квалификации медработников, программы по производственной медицине увеличение объемов санаторно-курортного лечения. Именно эти, по её словам, меры и учли партии в своих программах. «Я с ними работала, направляла им письма», — рассказала Улумбекова.

Эксперт полагает, что «деньги у России есть». По её подсчётам, в России золотовалютные резервы составляют 40% ВВП, тогда как в развитых странах — 20%: «То есть можно найти 0,5 трлн рублей ежегодно». Впрочем, говоря о реакции парламентариев на свои предложения, эксперт отметила, что особой реакции не последовало: «Ну, а что они могли сказать. Все обосновано».

https://openmedia.io/news/n3/ekspert-postavila-rossii-diagnoz-kriticheskoe-sostoyanie-k-2030-mu-naselenie-mozhet-sokratitsya-na-3-milliona/
Tags: новости, тихий геноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments