
«Перестройка» за миллиарды бюджетных денег не улучшила жизни москвичей, полагают эксперты
Реновация Москвы достигла стадии рекордных тендеров. Финальная цена программы, как отмечают в «Коммерсанте», при пропорциональном удорожании, может достигнуть 5 трлн руб., что укладывается в темпы промышленной инфляции, но при сохранении сроков потребует выделения из бюджета до 500 млрд рублей в год. Несмотря на вливание денег в программу москвичи недовольны новым жильем, а девелоперы получают прибыль около 10%.
«Жители в основном недовольны высотностью новых домов, увеличением плотности жилой застройки и отставанием социальной инфраструктуры (жалуются на нехватку мест в садах, школах), также вопросы вызывает отделка квартир, проблемы с парковкой. Некоторые переселенцы считают предложенные им варианты не равнозначными старым квартирам. По разным оценкам, девелоперы зарабатывают на реновации порядка 7-10%», — комментирует Наталья Шаталина, генеральный директор сервиса «Синица».
Только с начала года власти города объявили тендеры по программе на 3,2 трлн рублей, сообщает «Коммерсантъ». С учетом предыдущих контрактов объем программы превысил 3,8 трлн руб. Это больше исходных оценок ее полной стоимости, а еще предстоят тендеры по четверти объектов.
Выгоду от реновации получили не местные жители, а инвесторы, и то, как отмечают участники рынка, далеко не во всех локациях.
«Во многом из-за этого в сносимые «хрущевки» инвестируют в массе своей непрофессионалы, которые не занимаются постоянно вложением своих средств в недвижимость. Основной плюс такого решения — возможность выгодной перепродажи квартиры в новом доме, полученной в ходе реализации программы реновации.
Получается, что у инвесторов есть возможность приобрести жилье подешевле (так как сносятся в основном строения старого жилищного фонда), и в том случае, если качественные характеристики новой квартиры будут высокими, то продать ее подороже.
Однако есть и минусы такой покупки.
Качество предоставляемого взамен жилья порой вызывает большие вопросы у собственников. Так, некоторые граждане, уже переехавшие в новые строения, не удовлетворены шумоизоляцией и инсоляцией, планировкой, отделкой полученных ими квартир. Конечно, такие покупатели-инвесторы сильно рискуют своими средствами», — отмечает Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость.
По программе реновации в Москве, как рассказывает Наталья Шаталина, уже построено 111 жилых домов (около 1,3 млн кв. метров), в процессе строительства еще 176 домов (порядка 2,8 млн кв. м). Под переселение отданы 85 готовых домов, в них должны расселить жителей из 248 домов. На данный момент, отмечает эксперт, в процессе расселения находится 4,8% домов от общего числа вошедших в программу.
https://www.novostroy.ru/news/live_here/vygodu-ot-renovatsii-ne-poluchili-dazhe-investory-perestroyka-za-milliardy-byudzhetnykh-deneg-ne-uluchshila-zhizni-moskvichey-polagayut-eksperty/