А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В Москве не планируется отменять требование носить перчатки в общественных местах



Власти Москвы не рассматривают возможность отмены требования носить перчатки в общественных местах с сохранением обязательного ношения масок.
Об этом сообщил в понедельник первый заместитель руководителя аппарата мэра города Алексей Немерюк, возглавляющий столичный департамент торговли и услуг.

"Отмена перчаточного режима с сохранением масочного пока не рассматривается. Опять же, Роспотреб [Роспотребнадзор] стоит на этом [требовании] очень жестко", - сказал Немерюк в эфире программы "Слухай эхо" на канале радиостанции "Эхо Москвы" в YouTube.

По его словам, в столице практически повсеместно контролируется соблюдение масочно-перчаточного режима, а большинство жителей пользуются средствами индивидуальной защиты.

"Благодаря усилиям многих людей, в первую очередь врачей, нам удается сдерживать распространение [инфекции]. А маски и перчатки - некий обязательный атрибут, как у меня в кармане всегда лежит маска. Поэтому вероятность [отмены режима] пока не очень высокая", - заключил Немерюк. Он пояснил, что окончательного решения о возможной отмене масочно-перчаточного режима пока нет по той причине, что коронавирус еще не побежден. "Все-таки маски, перчатки, [социальная] дистанция помогают спасать жизни - это уже доказанный факт", - заметил он.

В этой связи Немерюк подчеркнул, что Москва, равно как и многие другие регионы страны, "функционирует, работает, живет своей жизнью". "Люди передвигаются, работают и магазины, и рестораны, в отличие от Европы и других стран, где полный локдаун и уже больше года ничего не работает", - сказал Немерюк. Он заметил, что усилиями многих людей, прежде всего врачей, мегаполису "удается сдерживать распространение" коронавируса. "Ну, а маски, перчатки - некий уже обязательный атрибут", - заключил он.

Ношение масок и перчаток стало обязательным в магазинах и транспорте, на предприятиях и в общественных местах столицы с 12 мая 2020 года. Штраф за отсутствие средств индивидуальной защиты для физических лиц на предприятиях, в магазинах и торговых центрах составляет 4 тыс. рублей, а в общественном транспорте - 5 тыс. рублей.

Возобновление фестивалей

Немерюк также отметил, что решение о возобновлении фестивалей в Москве примут после майских праздников с учетом эпидемической обстановки в городе.

"Скорее всего, [фестивали свою работу] возобновят. Но, опять же, по срокам, я думаю, что окончательное решение будет приниматься уже после майских праздников", - сказал он.

Проверки на рынках
Немерюк также отметил, что власти проверят соблюдение перчаточно-масочного режима посетителями московских рынков.

"Почему перестали проверять маски на продуктовых рынках? Проверим обязательно", - сказал Немерюк.

"И маски, перчатки, дистанция помогают спасать жизни, это уже доказанный факт. И Москва функционирует и живет своей жизнью, люди передвигаются, работают магазины и рестораны", - отметил он.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом в Москве не критическая, но требующая соблюдения всех мер предосторожности.

https://tass.ru/obschestvo/11299607
Tags: бюрократия, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments