А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Москвичей предостерегли от выдающих себя за сотрудников ЖКХ мошенников



Москвичам следует соблюдать бдительность на фоне случаев мошенничества, в которых злоумышленники представляются сотрудниками коммунальных служб.
Об этом в понедельник, 3 мая, заявил заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Мобильное приложение МВД будет привязано к имеющемуся в базе списку злоумышленников
Он пояснил, что коммунальщики не приходят без предупреждения, за исключением случаев возникновения аварийной ситуации.

«Выезды специалистов осуществляются только по заявке граждан, время приезда согласовывается. Все внезапные проверки незаконны, если к вам пришли с такой проверкой, то 100% это мошенники», — отметил Бирюков.

Как добавил заммэра, мошенники нередко представляются сотрудниками коммунальных служб и проходят в квартиры горожан, предлагая заменить счетчик или проверить газовую плиту. Их жертвами, как правило, становятся пожилые люди.

Кроме того, Бирюков предупредил, что злоумышленники убеждают пострадавших приобрести дорогостоящее оборудование, которое использовать опасно. Как он напомнил, сведения о проверках сотрудниками ЖКХ публикуются заранее на стендах подъездов жилых домов и на официальном сайте управляющих компаний. Москвичи же могут в любое время уточнить данные о выезде сотрудников аварийных служб, позвонив по телефонам компаний — они размещены на портале мэра Москвы.

Накануне сообщалось, что к концу года будет разработан сервис «Антимошенник» для мобильного приложения МВД, который будет уведомлять граждан о звонках мошенников, на реализацию потребуется 45 млн рублей. В приложение также добавят «Белый список», который игнорирует блокировку приложением МВД входящего вызова, СМС, MMS.

https://iz.ru/1160200/2021-05-03/moskvichei-predosteregli-ot-vydaiushchikh-sebia-za-sotrudnikov-zhkkh-moshennikov
Tags: ЖКХ, криминал, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments