А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Путин упростил оформление прав на землю и объекты недвижимости



Президент России Владимир Путин подписал закон о совершенствовании системы госрегистрации недвижимости, которым упрощается оформление прав на нее,
соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Законом определены полномочия федерального государственного бюджетного учреждения, подведомственного Росреестру и осуществляющего полномочия в сфере регистрации прав и кадастрового учета.

Закон вводит запрет "на создание интернет-сайтов и программ для ЭВМ, в т.ч. мобильных приложений, посредством которых предоставляется доступ к информационным ресурсам и обеспечивается возможность предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, а также на использование таких сайтов, программ и приложений создавшими их гражданами, организациями или иными лицами в целях предоставления, в т.ч. организации и (или) обеспечения предоставления, таких сведений заинтересованным лицам".

В законе также уточнили, что "сведения, содержащиеся в ЕГРН, размещаются на официальном сайте, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, сведений о правообладателях объектов недвижимости, в том числе их персональных данных".

Законом предусмотрена возможность представления ряда заявлений (не связанных с переходом и ограничением прав) в форме электронного документа посредством личного кабинета правообладателя без подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом идентификация личности правообладателя будет осуществляться через портал госуслуг.
Для органов государственной власти и местного самоуправления вводится обязанность представлять документы для кадастрового учета и государственной регистрации прав только в электронном виде.

Владельцу объекта недвижимости предоставляется право через личный кабинет представлять в форме электронных документов заявление о государственной регистрации прав, возникающих, изменяющихся, прекращающихся или переходящих к другому лицу на основании сделки, заключенной в отношении объекта недвижимости.

Уточняется, что необходимые для госрегистрации прав документы на бумажном носителе представляются в подлинном экземпляре и возвращаются заявителю после завершения кадастрового учета или регистрации прав с отметкой об их переводе в форму электронного образа документа.

Кроме того, до 2025 года продлен срок действия положений закона "О государственной регистрации недвижимости", устанавливающих особенности государственного кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости, используемые Вооруженными силами РФ, подведомственными Минобороны России организациями, органами ФСБ.

До 2025 года установлены особенности государственного кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости, отнесенные решениями МЧС России к числу объектов гражданской обороны государственной или муниципальной собственности.

Документом уточнены полномочия Росреестра, состав сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), при этом исключается возможность ведения реестровых дел в бумажной форме.

https://realty.ria.ru/20210501/putin-1730809230.html
Tags: бюрократия, земельный вопрос, недвижимость, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments