А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Известный аналитик предсказал, когда на рынке недвижимости начнется резкое снижение цен



Не совсем понятно, на какую выгоду рассчитывают «инвесторы»

На рынке недвижимости начнется падение цен, когда денежные потоки, подпитывающие жилищные сегмент, благополучно иссякнут. Такое мнение KONKURENT.RU высказал Максим Кривелевич, преподаватель ДВФУ, финансовый консультант, кандидат экономических наук.

«Нужно понимать, что вложениями в жилую недвижимость в первую очередь заинтересована социальная прослойка, обладающая неким финансовым потенциалом. Как правило, занимающаяся деятельностью вокруг определенных сырьевых ресурсов – лес, нефть, газ. Пока стоимость данных ресурсов достаточно значима, возникает ситуация, при которой деньги позволяют инвестировать в квадратные метры», – считает аналитик.

По его словам, именно в качестве инвестирования, не имея других инструментов, население сегмента «середнячки» и «выше среднего» воспринимают покупку квартир, ошибочно уверовав в неизменность роста стоимости «квадрата».

«При этом если, не дай бог, цена на «нефть-газ-лес» упадет, денежные потоки, подпитывающие рынок недвижимости, благополучно иссякнут, покупательская активность схлынет. Несложно предположить, что ввиду падения спроса поползет вниз и стоимость квартир. Причем в обоих направлениях – и на «вторичке», и на первичном рынке, – предсказывает Кривелевич. – В связи со всем вышесказанным, не совсем понятно, на какую выгоду рассчитывают «инвесторы», вкладывающиеся в квартиры на пике цен и в перспективе при любом раскладе имеющие все шансы столкнуться с тем, что надежды их не оправдаются».

Сейчас невиданный расцвет переживает рынок жилищного кредитования. Ажиотажный спрос обусловлен стартовавшей в мае льготной программой на новостройки и снижением средневзвешенной ставки по кредитам. Но у ипотечного бума есть и обратная сторона. С учетом роста цен на новостройки выгода льготной ипотеки ощутимо снижается. А падение доходов грозит обернуться «пузырем» на ипотечном рынке: для многих граждан даже льготные кредиты могут оказаться непосильными.

https://konkurent.ru/article/38324
Tags: мнения, недвижимость, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments