А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Число жалоб клиентов на банковских мошенников выросло более чем в 2,5 раза



Банк России в I квартале текущего года получил 39 300 жалоб от жителей на кредитные организации — на 1,7% больше, чем в сопоставимый период 2020 г.
Из них 6,9% пришлось на жалобы на действия мошенников, тогда как в предыдущий период — 2,7%, следует из отчета регулятора «О работе с обращениями» за январь — март.

«Рост жалоб на банки (на 1,7% до 39 300) вызван прежде всего значительным увеличением количества жалоб по поводу мошеннических действий неустановленных лиц, в результате которых граждане теряли свои деньги. Таких жалоб стало больше в 2,6 раза», — прокомментировали отчет в пресс-службе ЦБ.

При этом наибольшая доля жалоб на банки — 34,1% — пришлась на услуги потребительского кредитования. Это меньше, чем в 2020 г., когда показатель достигал 37,9%. Примечательно, что примерно каждое шестое из подобных обращений касалось проблем с реструктуризацией долга на фоне пандемии коронавируса.

Также ЦБ сообщил, что практически в полтора раза выросло количество жалоб потребителей на мисселинг — навязывание услуг при намеренном введении в заблуждение о них. Таковых было получено 1100. При этом половина обвинений в данной деятельности приходится на банки, а больше трети — на страховщиков. Чаще всего финансовые организации навязывали клиентам инвестиционное страхование жизни, на это пришлось 54,1% случаев. Второй по «популярности» стала услуга накопительного страхования жизни (15%), а третьей — продукты или услуги брокеров (8,5%).

Значительно увеличилось и число жалоб на микрофинансовые организации — на 27,7% до 7300. Регулятор объяснил это тем, что подобные компании стали в пять раз чаще навязывать гражданам дополнительные платные услуги. Кроме того, почти в три раза выросло количество обращений, связанных с тем, что МФО, исключенные из реестра имеющих право на выдачу займов населению, продолжали осуществлять такую деятельность.

В целом количество жалоб граждан на финансовые организации в I квартале повысилось на 5,7% в годовом выражении. Таковых было зафиксировано 63 600. Из них на банки пришлась доля в 61,8%.

https://www.vedomosti.ru/finance/news/2021/04/30/868503-chislo-zhalob-klientov-na-bankovskih-moshennikov-viroslo-bolee-chem-v-25-raza
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments