А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Установить кондиционер на фасаде МКД – нужно ли разрешение?



В споре между собственниками и УО установлено, что для установки кондиционера на фасаде дома не требуется специального разрешения (Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 11.02.2021 по делу № 88 - 580/2021).

Так, один из собственников квартиры решил установить кондиционер, разместив на фасаде МКД оборудование. Другие собственники помещений МКД и УО решили, что для того, чтобы установить данное оборудование, требуется разрешение, и обратились с жалобой в ГЖИ. Орган надзора привлек гражданина к административной ответственности и оштрафовал собственника на 1 тыс. руб.

С таким решением ГЖИ собственник не согласился и направил в суд жалобу на постановление ГЖИ. Городской суд отменил постановление и прекратил производство. Суд указал, что в действиях собственника отсутствует состав правонарушения.

Жители и УО с решением суда не согласились и направили новое исковое заявление с требованием демонтировать кондиционер с фасада дома. Однако суды первой и апелляционной инстанции отказали истцам. Обе инстанции пришли к выводу об отсутствии доказательств нарушения прав жителей.

Окончательное решение вынес Девятый кассационный суд общей юрисдикции. Он отказал истцам в удовлетворении жалобы. В своем определении суд указал, что в результате установки кондиционера общее имущество МКД не пострадало и не уменьшилось. Установка кондиционера не является переустройством и перепланировкой, на проведение которых необходимо соответствующее разрешение.

https://www.facebook.com/rostcity/
Tags: общее имущество, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments