А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Средний чек по ипотеке в России обновил исторический максимум



Средний чек по ипотеке в марте увеличился на 0,3% и достиг нового исторического максимума в 3,14 миллиона рублей,
подсчитали для РИА Новости в бюро кредитных историй "Эквифакс".
Рынок этого вида займов начал восстанавливаться быстрее по сравнению с другими после спада в апреле-мае 2020 года за счет программ господдержки.

"В результате среднемесячные темпы роста ипотечного кредитования за период июнь-декабрь прошлого года составили 15%, тогда как по потребительским кредитам более скромные 11%", — пояснили в компании.

По мнению экспертов, средняя сумма жилищного кредита с учетом сокращения поддержки властей продолжит поступательный рост и может приблизиться к 3,3 миллиона рублей.

Весной 2020 года правительство в рамках антикризисных мер запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку: в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых (сейчас уже увеличена до 5%). На этом фоне средняя ставка по жилищному кредиту опустилась к концу года до 7,36%, а россияне нарастили долги по ипотеке до рекордных 9,1 триллиона рублей.

Ажиотажный спрос вместе с низким предложением привел к росту цен сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке недвижимости. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в феврале заявила, что к январю это уже "съело" весь эффект от снижения ставки. По ее мнению, антикризисные меры нужно сворачивать, а доступность жилья в стране нужно обеспечивать адресными мерам.

https://realty.ria.ru/20210429/ipoteka-1730415042.html
Tags: ипотека, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments