А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Контроль контролеров



Эксперты изучили выполнение моратория на проверки бизнеса

Контрольные ведомства в 2020 году не смогли полностью отказаться от проверок предприятий, как анонсировали власти, следует из доклада консалтинговой компании ФБК Grant Thornton. Впрочем, по сравнению с 2019 годом количество контрольных мероприятий все же сильно сократилось, не нанеся ущерба экономике и безопасности. Это может свидетельствовать об избыточности контроля и надзора и стать основанием для продолжения дерегулирования, отмечают эксперты.

Эксперты ФБК Grant Thornton в докладе «Отмена проверок во время пандемии COVID-19: последствия и уроки» попытались оценить выполнение контролерами требований по дерегулированию в 2020 году. Для этого авторы — Игорь Николаев, Ольга Точилкина и Татьяна Марченко — по открытым источникам консолидировали информацию о мероприятиях 17 ведомств, которые по антикризисным планам правительства должны были полностью прекратить проверки малого и среднего бизнеса. Мораторий должен был затронуть 300 тыс. проверок Минэкономики, Минфина, Минкульта, казначейства, Росреестра, Рослесхоза и пр.

Впрочем, как показал анализ, на практике контролеры все же сохранили часть мероприятий.
Так, Росреестр провел 153 тыс. проверок в рамках земельного надзора — лишь на 50 тыс. меньше показателей 2019 года. При этом ведомство не раскрывает, сколько их изначально планировалось в 2020 году. По некоторым видам надзора (геодезический, кадастровый) информации нет совсем. ФНС провела 7,8 млн камеральных проверок против 7,9 млн в 2019 году, количество выездных проверок ИП сократилось с 9 тыс. до 6 тыс., в части валютного контроля — с 24 тыс. до 17 тыс. Полностью служба приостановила лицензионный контроль в сфере букмекерской деятельности — но в 2021 году число проверок достигнет 1,5 тыс., в 2,5 раза выше плана на 2020 год.

Как поясняет директор Института стратегического анализа Grant Thornton и один из авторов доклада Игорь Николаев, контролеры могли проводить проверки при угрозе жизни или здоровью, в чрезвычайных ситуациях и на предприятиях с высокой степенью риска. Кроме того, исключения были сделаны для финансового контроля господрядчиков. «Но результаты анализа, конечно, отличаются от заявленных целей»,— признает он.

Впрочем, в целом количество проверок в 2020 году все же заметно сократилось, при этом «никакой критической ситуации с точки зрения состояния экономики, безопасности и бесперебойности функционирования ее инфраструктуры не произошло»,— констатирует доклад.
В качестве возможной причины авторы указывают избыточность действующей системы контрольно-надзорной деятельности, которую необходимо скорректировать с учетом опыта дерегулирования 2020 года.

Отметим, что правительство ранее признало успешным эксперимент по отказу от проверок малого бизнеса и продлило его на 2021 год. В целом же дерегулирование стало одной из ключевых мер антикризисной поддержки бизнеса. Напомним, что в 2020 году власти наконец приняли два ключевых закона о реформе КНД и совместно с деловым и экспертным сообществом завершили пересмотр обязательных требований к бизнесу, отменив избыточные и устаревшие нормы.

При этом было решено, что работа по дерегулированию должна стать постоянной, а настройка КНД — зависеть от ее эффективности: ее оценка станет возможна благодаря цифровизации сферы. Так, на днях глава правительства Михаил Мишустин утвердил правила ведения единого реестра проверок, который заработает уже с 1 июля (см. “Ъ” от 5 марта). Пока же данные о КНД разрознены и неполны: ряд органов не представляет сведения о проверках, нет и критериев оценки эффективности контроля — а внешняя оценка является, скорее, исключением, констатируют авторы доклада.

https://www.kommersant.ru/doc/4783012
Tags: бюрократия, налоговая политика, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments