А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

АСВ подало иск к экс-руководителю банка "Югра" Хотину на 210 млрд руб



Госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подала иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании более 210 миллиардов рублей с бывшего собственника банка "Югра" Алексея Хотина и еще 27 компаний,
говорится в материалах суда.

Дата рассмотрения иска не определена.

Следственный комитет (СК) РФ в феврале сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении бывших руководителей банка "Югра", обвиняемых в растрате 23,6 миллиарда рублей кредитной организации.

"Обвинение в совершении указанного преступления предъявлено бенефициарному владельцу ПАО "Банк "Югра" Алексею Хотину, председателю правления банка Дмитрию Шиляеву и президенту Алексею Нефедову, а также директору филиала в городе Москве Нине Черновой. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", — добавили в СК.

По версии следствия, будучи мажоритарным акционером кредитного учреждения, Хотин в 2014 году создал организованную группу с целью хищения денежных средств банка "Югра", в состав которой привлек руководителей банка – Шиляева, Нефедова и Чернову. Хищения на сумму 23,6 миллиарда рублей были совершены в период с 2014 по 2017 годы путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным Хотину юридическим лицам.

Кроме того, в настоящее время СК продолжает устанавливать обстоятельства хищения Хотиным и соучастниками денежных средств банка "Югра" на сумму свыше 267 миллиардов рублей.

В январе Московский городской суд продлил срок содержания под домашним арестом в отношении Хотина, разрешив 2-часовые ежедневные прогулки в окрестностях соответствующих жилых домов по адресам их содержания под домашним арестом, за исключением случаев ограничений на прогулки граждан, вводимыми органами власти в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Ранее в отношении Хотина действовал запрет определенных действий, который был избран постановлением Мосгорсуда, но кассация в октябре 2020 года смягчила ему меру пресечения.

Хотину и двум его коллегам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере, совершенная организованной группой с использованием служебного положения). По данным следствия, причастность Хотина к хищению денежных средств банка "Югра" в размере 7,5 миллиарда рублей подтверждается документами Банка России, Агентства по страхованию вкладов, а также иными доказательствами.

http://rapsinews.ru/judicial_news/20210420/306983794.html
Tags: новости, судебные дела, суровая реальность, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments