А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Росреестр пояснил, что из общего имущества вносится в техплан МКД



Росреестр в письме
от 17 марта 2021 года рассказал, что отображается, а что нет при составлении технического плана многоквартирных домов, в том числе из состава общего имущества.
На план наносятся только обособленные элементы.
Такие конструкции, как лестницы, лифты и инженерные коммуникации в техпланы МКД не включаются.

В письме от 17.03.2021 № 13-1944-АБ/21, опубликованном Ассоциацией «Национальное объединение СРО кадастровых инженеров», Росреестр поясняет, какие данные вносятся в технический план многоквартирных домов в ЕГРН согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ. В нормативно-правовых актах нет требования, согласно которому кадастровый учёт должен вестись в отношении объектов, не являющихся недвижимостью.

В техническом плане, согласно письму Росреестра, отражаются сведения о нежилых помещениях, в том числе из состава общего имущества, и тех частях МКД, которые обособлены и ограничены стенами/перегородками и имеют отдельное функциональное назначение (ч. 6 ст. 24 № 218-ФЗ).

Если элементы общего имущества этим критериям не отвечают, то в техническом плане МКД в качестве сведений о помещениях они не отражаются. Поэтому в плане не указываются лестницы и лестничные площадки, лифты и лифтовые шахты, инженерные коммуникации и иное оборудование, включённое в состав общедомового имущества.

При этом местоположение каждого помещения в МКД, подлежащего внесению в техплан, на плане этажа или части этажа здания либо сооружения графически отображается в виде геометрической фигуры, образованной стенами (ч. 6 ст. 24 № 218-ФЗ).

Также в техплан многоквартирного дома вносится информация, полученная по итогам кадастровых работ в отношении всех помещений в доме (ч. 15 ст. 24 № 218-ФЗ). Случается, что в ЕГРН содержатся ошибочные данные о доме.

В таком случае УО или собственникам следует обратиться в Росреестр с заявлением, приложив к нему подтверждающие правильные сведения об МКД документы.

https://roskvartal.ru/news/deyatelnost-uk/12430-rosreestr-poyasnil-chto-iz-obschego-imuschestva-vnositsya-v-tehplan-mkd
Tags: бюрократия, новости, общее имущество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments