А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В провале московской велосипедизации виноваты совсем не велодорожки



В конце XIX века произошло событие, которое для зарождающегося в Москве велодвижения стало поворотным.

В марте 1884 года купцы первой гильдии Юлий Блок и Петр Прянишников с трудом, но все-таки утвердили у правительства устав Московского общества велосипедистов-любителей — первого в городе (и второго в стране) клуба единомышленников.

А несколько десятилетий до этого велосипед служил лишь средством аристократического досуга — неспешных прогулок в приусадебном парке на диковинном двухколесном устройстве. Теперь энтузиасты один за другим открывали в городе свои велоклубы: Московский кружок велосипедной езды, Клуб циклистов «Москва», Общество велосипедистов «Россия», Кружок циклистов «Мюр и Мерилиз» и другие. Цель у многих, конечно, одна: «распространение велосипеда как удобного, приятного и практического способа передвижения».

Как и сейчас, тогда все шло со скрипом: власти отменили запрет на это самое «передвижение» по улицам лишь в 1894 году, спустя десять лет после появления первого клуба. А уже в 1898-м владельцы кафе «Циклист» братья Смирновы добились открытия первой в городе велодорожки — она появилась на аллее вдоль Петербургского (ныне Ленинградского) шоссе.

Сегодня слово «велодорожка» лучше лишний раз не произносить, чтобы не спровоцировать гнев. Здесь достаточно вспомнить результат прошлогоднего конфликта жителей Лесной улицы с дептрансом: полоса по факту есть, пусть и временная, а довольных практически нет. Принятое «где-то там» решение не поняли ни автомобилисты, ни пешеходы, ни даже сами велосипедисты — проект «повальная велосипедизация», очевидно, свернул куда-то не туда, и произошло это гораздо раньше.

В начале 2010-х, когда на высоком уровне впервые произнесли громкие слова «инфраструктура» и «комплексное развитие», надежд было много. Говорили, что Москва, конечно, город велосипедный — не как Амстердам, но хотя бы как Лондон, который к тому моменту уже начал свой путь. У нас проработкой вопроса сначала занялся депкульт — было предложено несколько стратегий, некоторые из которых были смелее всех «Утопий» и «Городов будущего» вместе взятых. «Я поставил задачу сделать парки местом, где можно с комфортом покататься на велосипеде. Потом мы все парки свяжем одной сетью велодорожек», — говорил тогда глава депкульта Сергей Капков. К разработке привлекли активистов, от группы «Партизанинг» до велоэнтузиаста Алексея Митяева, позже советника в дептрансе.

Сам департамент транспорта, с действиями которого и ассоциируется московская велополитика сейчас, подключился позже. Как и в позапрошлом веке, активистам пришлось переубеждать: велосипед — это не развлечение, а полноценный транспорт. Появились лозунги, суть которых выражает название одной из акций, впервые проведенной в 2014-м: «На работу на велосипеде».

Так дружба активистов с чиновниками двигала велосипедизацию вперед. За эти годы было сделано много хорошего: безопасная велополоса на Неглинной, отделенная физическими барьерами, почти непрерывный маршрут по Бульварному кольцу, прогулочная Крымская набережная. Впрочем, недоразумений тоже хватало: о нелепости велодорожек на Пятницкой, Большой Никитской и Малой Бронной, которые вытеснили с тротуара пешеходов, сказано уже достаточно.

Брайан Диган, специалист по велосипедизации Лондона, в свое время говорил, что создание инфраструктуры — это «в какой-то степени битва», поскольку пространство приходится отвоевывать. Как только «хипстерские» изменения в Москве стали заметны для большинства, за дело взялись автомобилисты. Недовольных тем, что парковочные места отбирают в угоду «сомнительным идеям собянинского урбанизма», было слышно хорошо в отличие от велосипедистов, так что уже в 2017-м многие кинулись хоронить проект. Вот что сказала осенью 2017 года тогдашняя замглавы дептранса Алина Бисембаева: «Какого-то громкого высказывания у велосипедистов нет. Мы собирали ядро сообщества и говорили, что нужно вести себя активнее, доносить свои идеи до руководства города. Но движения с их стороны я не вижу. Поэтому пока мы только закладываем возможность создания велополос, которые потом с помощью разметки превратятся в велосеть».

Эта стратегия и станет ключевой на несколько последующих лет — велополосы «заложены в геометрию улиц», но делать их не будут (споры по поводу Лесной на самом деле начинаются здесь). Дептранс как будто повернется к активистам спиной, а те будут обвинять департамент в замене настоящей деятельности на ее имитацию. Конфликт достигнет апогея в 2018 году, когда власти объявят, что общая длина велодорожек в Москве на удивление всем выросла почти в три раза — посчитают автобусные выделенки. Дептранс не просто перестанет рисовать велополосы — начнет стирать уже существующие.

Если в самом начале проект напоминал последовательную и продуманную стратегию, то к концу десятилетия все рассыпалось, и виноваты здесь, конечно, совсем не велодорожки (кривые или отсутствующие вовсе). Все усугубилось тем, что после очевидных провалов дептранса велоактивизм стал агрессивнее: диалог сменили требования и жесткая критика. Если велосипедисты наконец обрели громкий голос, то властям он вряд ли по душе.

Поэтому, запустив амбициозный проект, мэрия постепенно от него отстранилась. Но процесс вспять уже не повернуть — с каждым годом велосипедистов на московских улицах становится все больше, как и конфликтов с пешеходами. Велосипедизация продолжится — если не добровольная, то вынужденная. За несколько потерянных лет бездействия проблема стала острее: в городское пространство ворвались электросамокаты, которые тоже отчаянно нуждаются в инфраструктуре, а в пандемию на велосипеды окончательно пересели курьеры. Если спустя почти 150 лет велосипед и стал для кого-то полноценным транспортом, то именно для доставщиков (которым и старинный устав 1884 года пришелся бы кстати — уже там был прописан запрет на езду в людных местах и злоупотребление звонком).

Тем временем власти, признавая очевидное, возвращаются к созданию инфраструктуры и наступают на те же грабли: велодорожка, возникшая в прошлом году на набережной Тараса Шевченко, напоминает худшие образцы предыдущих лет — пешеходов продолжат давить, потому что им места на этом празднике велосипедизации не предусмотрели. А «временные» велодорожки, которые помимо Лесной появились на Большой Ордынке и ряде других улиц, хорошо иллюстрируют, что начался новый этап — уже без целей, без стратегии и, главное, без смысла.

https://yandex.ru/turbo/moskvichmag.ru/s/gorod/v-provale-moskovskoj-velosipedizatsii-vinovaty-sovsem-ne-velodorozhki/
Tags: дороги, мнения, новости, урбаноиды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments