А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Эксперты рассказали, когда на стройки России вернутся мигранты



Рабочие-мигранты могут вернуться на российские стройки только через несколько лет - восстановлению их притока мешают пандемия COVID-19 и экономические факторы,
сообщили опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Российские власти неоднократно заявляли о нехватке строителей из ближнего зарубежья из-за пандемии COVID-19. В январе президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки, после чего Минстрой разработал и наладил механизм их точечного ввоза.

Отдельно аналогичной работой занимаются власти Москвы: чтобы работодатель мог воспользоваться утвержденным алгоритмом ввоза иностранных граждан, ему необходимо подтвердить статус крупной компании с устойчивыми финансовыми возможностями – это более 250 сотрудников и свыше 2 миллиардов рублей годовой выручки.

Восстановить приток мигрантов в ближайшее время будет сложно, вероятно, на это уйдет несколько лет, сказал генеральный директор РАСК Николай Алексеенко.

"Одна из главных причин их приезда в Россию – возможность выгодно отправлять часть заработанных денег на родину своей семье. Поэтому важным становится экономический фактор - играет роль курс рубля, динамика цен и так далее. Сейчас ситуация с этим немного не соответствует ожиданиям приезжих", - прокомментировал он.

Кроме того, отметил Алексеенко, существует психологический фактор, связанный с продолжением пандемии COVID-19. "Люди боятся, что может снова случиться локдаун, как результат - отсутствие дохода и сложности с возвращением на родину", - добавил эксперт.

Омбудсмен по вопросам строительства Дмитрий Котровский связал трудности возвращения строителей-мигрантов с вероятностью более дорогостоящей для них жизни в России.

"Если условия пребывания будут дорожать, если билеты будут расти в стоимости, им станет рынок нашей страны вообще не интересен", - счел Котровский.

Он добавил, что без помощи государства проблему нехватки рабочей силы в стране не решить.

"Ждать трудовую революцию не получится, строить нужно сегодня, а для этого нужны люди. И государству придется инвестировать в это бюджетные средства", - подытожил Котровский.

https://realty.ria.ru/20210416/migranty-1728445723.html
Tags: мигранты, московские строители, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments