А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Кабмин ужесточил для адвокатов и бухгалтеров правила информирования о сомнительных сделках клиентов



Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил обновленные правила о порядке передачи в Росфинмониторинг информации о сомнительных сделках для адвокатов, нотариусов, практикующих юристов, бухгалтеров и аудиторов.
Последний раз правки вносились в документ в 2018 году.

Нововведения в основном касаются ужесточения требований к безопасности данных о сомнительных сделках или финансовых операциях клиентов. Так, правила теперь прямо запрещают разглашать третьим лицам факт передачи в Росфинмониторинг такой информации. А также обязывают обеспечить защиту данных в соответствии с российским законодательством. Адвокатам и нотариусам теперь надлежит только лично отправлять сообщения в Росфинмониторинг. Ранее они могли проинформировать службу через адвокатские и нотариальные палаты, заключившие соответствующие соглашения о взаимодействии.

Кроме того, в правилах впервые подробно разъясняется, как необходимо действовать при невозможности направления электронного сообщения через личный кабинет — до устранения неполадок. В таких случаях следует представить в Росфинмониторинг оптический или цифровой носитель информации с электронным сообщением и приложить сопроводительное письмо. Передать документы следует непосредственно в службу либо направить туда заказное письмо с уведомлением.

Как и прежде, в электронное сообщение включаются сведения, необходимые для идентификации клиента, о виде операции или сделки, об основании совершения, дата и сумма. А также сообщаются обстоятельства, послужившие основанием полагать, что сделка осуществляется или может быть осуществлена в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

https://legal.report/kabmin-uzhestochil-dlya-advokatov-i-buhgalterov-pravila-informirovaniya-o-somnitelnyh-sdelkah-klientov/
Tags: кругом враги, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments