А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Жажда реванша? Что делят «западники» и «славянофилы» в современной России



«Росбалт» и «Литературная газета» в проекте «Правила общежития» исследуют возможные пути преодоления раскола российского общества.

Тема возрождения диалога между «западниками» и «славянофилами» периодически поднимается в современной России — и почти никогда на реализуется. Редакции «Росбалта»» и «Литературной газеты» решили взять на себя довольно рискованную миссию по отысканию путей — не сказать «уврачевания», но хотя бы смягчения действительно исторического раскола российского общества. Вряд ли надеясь в обозримом будущем достичь такого состояния XIX века, когда, по словам Александра Герцена, они с Константином Аксаковым, «как Янус или как двуглавый орел, смотрели в разные стороны, в то время как сердце билось одно». Однако приглашая авторитетных людей «по разные стороны баррикад» к диалогу.

А общество наше расколото сильно — причем, нет единства даже по вопросу, на сколько именно частей мы раскололись. Все же, по пристальному наблюдению, приходится признать, что традиционная дихотомия «западники-славянофилы» несколько устарела. Логичнее признать наличие не двух, а «трех сторон» — это, во-первых, «державники», «почвенники», «имперцы», православные консерваторы и, в том числе, монархисты, а также националисты (русские) — очень широкий «лагерь».

Во-вторых, это коммунисты нескольких партий и примыкающие к ним приверженцы всего советского. И, в-третьих — те самые «западники», в числе которых и собственно либералы (те, для кого дороже всего свобода), и социал-демократы европейского толка.

При этом «державники» и «красные» часто объединяются по таким важнейшим вопросам, как желание восстановить империю, пусть она одним видится как Российская Империя, а другим — как СССР. К тому же «советские» и «царские» консерваторы часто находят согласие именно на почве консерватизма, по таким проблемам, как секс или феминизм.

Что касается «западников», то они, помнится, кое в чем находили общий язык с консерваторами в вопросах возрождения наследия царской России, уничтоженного большевиками. Но эти контакты оказались совсем не такими прочными, как казалось в далеком 1991-м. «Демократический лагерь» стоит больше особняком, а многие либералы вовсе не тяготятся этой своей обособленностью, полагая, что все их оппоненты — это какие-то «варвары», которых история смоет, и что им никто не нужен, даже «свои» социал-демократы.

Стремление к диалогу в наши дни просматривается нечасто. Что ж, тем ценнее те шаги (возможно, пока и робкие), что все же предпринимаются.

«ЛГ» и «Росбалт» назвали свой проект «Правила общежития». Это скромное название отражает реализм в понимании ситуации. Для начала — договориться хоть в чем-нибудь. Наладить «дипломатические отношения».

Первый круглый стол принимал таких гостей, как известный демократический политик, ветеран «Союза правых сил», депутат Государственной думы в 1990-е и Совета депутатов Долгопрудненского городского округа в наши дни, физик и «физтеховец» Борис Надеждин. И политолог, социолог и востоковед Саид Гафуров, представляющий коммунистическую и одновременно консервативную стороны.

«Все время у нас получался консенсус одного идеологического пласта против другого. Сначала против коммунистов дружили, теперь стало модно против либералов, — заметил ведущий круглого стола, главный редактор „Литературной газеты“ Максим Замшев. — Но это проигрышная история. Россия не будет развиваться ни по одному, ни по другому пути. Зато мы можем очень легко скатиться в людоедские времена. Чтобы этого не произошло, нужны мощные усилия интеллектуалов».

«Мне эта идея нравится всю жизнь, потому что я по характеру не революционер, — подтвердил Борис Надеждин. — Сам прошел довольно сложный путь. Вырос в советской стране, и даже в роли комсомольского деятеля школьного масштаба исключил из комсомола одного мальчика, который клянчил жвачки у иностранцев. Потом стал либералом, работал с Гайдаром и Чубайсом, и даже выносил постановление Госдумы, чтобы Ленина немедленно вынесли из Мавзолея».

«Но потом со мной случилось то, что случается со всеми нормальными людьми, которые долго живут, — продолжал Борис Борисович. — Я не перестал быть либералом, но стал спокойно относиться к всему этому. Вся история России в ХХ веке — это не поиск консенсуса, а поиск, кто кого уничтожит… В конце концов мы научимся разговаривать и друг друга слушать, и поймем, что мы живем в одной стране и связаны одной общей историей».

Надеждин рассказал о своем опыте участия в событиях августа 1991 года. После поражения ГКЧП он в 28 лет, будучи заместителем председателя Долгопрудненского горсовета, возглавил целую комиссию (по сути, чрезвычайную) «по анализу действий должностных лиц в период путча». А эти «лица», директора оборонных предприятий, которыми богат северный пригород Москвы Долгопрудный, как нетрудно догадаться, поддерживали ГКЧП. И теперь вид у них был бледный. Но молодой депутат Надеждин понял, что не может и не должен требовать каких-то репрессивных мер — в тот момент, под горячую руку, возможных. «А кто-то мог бы и воспользоваться, и отнять кусок завода», — заметил Борис.

Речь Саида Гафурова была лаконичной. Позицию свою и своих единомышленников он обозначил так: «Да, мы предпочитаем бонапартизм либеральному реваншу». А таковой «реванш» представляется достаточно вероятным.

Разговор ожидаемо затронул российско-украинские отношения и все, что с ними сегодня, к сожалению, связано. «Есть очень влиятельные люди, с триллионами долларов, которые очень заинтересованы в „умиротворении любой ценой“. — заметил Гафуров. — „Отдай, говорят, народные республики Донбасса“. Их можно понять! Если крупнейшая металлургическая империя, входящая в тройку мировых, в состоянии потерять половину своего рынка и производства в случае вооруженного конфликта, эти люди могут пойти на стык».

Тем не менее, по убеждению Саида Гафурова, в данном вопросе меньшинство должно подчиниться большинству. Со своей стороны, Борис Надеждин признал: «Для меня решающее значение имеет воля жителей полуострова Крым. Которая однозначно была за воссоединение с Россией». Надеждин высказал мнение, что России следует найти способ договориться с западными державами о легитимации российского Крыма. Ситуация же в Донбассе, по его сведениям, всегда отличалась от крымской достаточно сильно, такого стремления вон с Украины там не было изначально, и нужно бы найти пути цивилизованного возврата Донбасса в состав украинского государства. С чем Гафуров не согласился.

«Писатель, который не любит свободу — это смешно, — заметил Максим Замшев. — И, скорее всего, он сам себе врет. Но есть очень большой процент и либеральной нетерпимости».

В целом же беседа проходила однозначно дружелюбно, с пониманием. «Мы стали нащупывать правила общежития — так называется наш public talk, — резюмировал Максим Замшев. — Мне кажется, что мы нащупали одно очень важное правило — никогда не подписывать писем, требующих расправы».

Главный редактор «ЛГ» выразил убеждение в необходимости найти «какой-то общий интеллектуально-политический стилистический тренд, не навязанное единообразие, а действительно уверенность в том, что главная задача — не только быть страной с сильной армией, но и где жить хорошо людям».

https://www.rosbalt.ru/moscow/2021/04/06/1895734.html
Tags: национальный вопрос, полемика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments