А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Госдума одобрила в первом чтении особый порядок оплаты ЖКУ в Москве



Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, направленный на сохранение в городе Москве существующей системы расчетов
и внесения платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Законопроектом предлагается внести изменения в законы "О статусе столицы Российской Федерации" и Жилищный кодекс РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, "законопроект направлен на сохранение в городе Москве существующей системы расчетов и внесения платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, имеющей отличия от системы, введенной федеральным законом".

Так, в Москве "плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, включена в состав платы за содержание жилого помещения, никогда не выделялась отдельной строкой и жителями отдельно не оплачивалась".

"Перерасчет размера расходов за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется при ежегодной корректировке ставки за содержание и ремонт жилого помещения", - отмечают авторы законодательной инициативы. При этом оплата электрической энергии, потребляемой при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, производится по фактическим показаниям приборов учета, установленных на потребляющих устройствах.

"Соответственно в настоящее время в Москве собственники помещений, наниматели жилых помещений в многоквартирном доме оплачивают коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, за счет платы за содержание жилого помещения", - поясняется в документе. При этом управляющая организация или ТСЖ либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив "оплачивают коммунальные ресурсы, потребленные при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за счет платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме".

По мнению разработчиков, "такая сложившаяся система является понятной и привычной жителям Москвы и обеспечивает высокую собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги".

В связи с этим законопроектом предлагается "наделить органы государственной власти города Москвы полномочиями по установлению особенностей порядка расчета и внесения платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме".

https://realty.ria.ru/20210413/zhkkh-1728095698.html
Tags: ЖКХ, законопрожекты, нда, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments