А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В Москве на месте парковок предложили построить летние кафе



Переделать парковочные места на временные летние кафе и рестораны
на парковочных местах в центре Москвы попросили мэрию столицы рестораторы и эксперты

Федерация рестораторов и отельеров России совместно с экспертным центром Probok.net попросила мэрию Москвы выделить часть парковочного пространства на городских улицах для обустройства временных летних кафе и мест для отдыха. Соответствующее письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина имеется в распоряжении Autonews.ru.

Авторы обращения предлагают размещать на одном или нескольких парковочных местах так называемые парклеты — временные конструкции для отдыха.

«Просим рассмотреть возможность использования части парковок на улицах центра города для расширения зоны обслуживания москвичей и установки парклетов. Эти конструкции являются продолжением тротуара и по сути полноценно интегрируются в улицу. Такая практика уже сейчас применяется в различных городах мира: Филадельфии, Сан-Франциско, Бостоне, Лондоне, Вене», — говорится в документе.

Как объяснили авторы обращения, одна из новых мировых тенденций в области городского управления — временная переориентация на летний период свободного парковочного пространства в общественные зоны, летние кафе и иные площадки уличной активности.

«Дополнительные пешеходные зоны делают улицы безопаснее и уютнее, привлекают жителей, что стимулирует работу ресторанов, кафе и других публичных заведений. Особенно актуальным является работа этих заведений на открытом воздухе в связи с пандемией и необходимостью соблюдения ряда санитарных требований», — указано в письме.

Как рассказал Autonews.ru президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, сейчас интерес к ресторанам и кафе не падает, даже если рядом нет парковок. А вот отсутствие летних веранд в теплое время года становится проблемой. Решить ее, по словам Бухарова, можно за счет установки временных летних конструкций на отведенных под парковочную зону пространствах.

«Летние площадки могут стать частью городской среды — это удобно, — считает Бухаров. — Парклет дает возможность рестораторам установить временную летнюю конструкцию, где с удобством размещаются 4-5 человек. Это предложение актуально там, где на улицах узкие тротуары и нет возможности поставить полноценные столики или установить веранды. Сейчас необходимость остановиться где-то на платной парковке и пройти некоторое расстояние до ресторана не вызывает у клиентов непонимания. Кроме того, к ресторану можно подъехать на такси или на общественном транспорте. А местные жители просто приходят пешком. Пока это эксперимент, который мы предлагаем провести в течение летнего сезона».

В свою очередь, руководитель проекта Probok.net Александр Шумский заявил, что улицы не могут принадлежать исключительно автомобилям и городское пространство можно использовать по-разному.

https://www.autonews.ru/news/607717499a7947879b3c2eee
Tags: земля в Москве, новости, парковки, транспорт, урбаноиды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments