А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Раскрыто убийство вора в законе в фитнес-центре



Как стало известно
“Ъ”, Хорошевский райсуд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте Матлаба Султанова, обвиняемого в убийстве криминального авторитета Али Мусейба оглы Гейдарова (Альберт Рыжий, или Питерский). Преступление было раскрыто буквально по горячим следам. Исполнитель утверждает, что расправился с «законником» за то, что тот когда-то оскорбил его мать. Однако следствие проверяет версию, что киллер мог быть нанят другим криминальным авторитетом.

В четверг перед заседанием суда следователь СУ СКР по Северо-Западному округу планирует предъявить выходцу из Губинского района Азербайджана Матлабу Султанову обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 (убийство и незаконный оборот оружия) УК РФ. Султанов, признавшись в убийстве Альберта Рыжего, заявил, что сделал это, потому что тот оскорбил его мать. Якобы произошло это еще много лет назад, когда они оба находились под следствием в родном Азербайджане.

Преступлению предшествовала серьезная подготовка.

Будущий киллер достал где-то пистолет Glock, который не звенит на рамках металлодетекторов, и снял квартиру в ЖК «Алые паруса» на Авиационной улице, где с семьей проживал вор в законе.

Вместе они ходили в один фитнес-центр «Дон-спорт», где Султанов и решил совершить нападение. Удобный случай представился 12 апреля, когда вооруженный охранник, сопровождавший Али Гейдарова даже во время занятий спортом, отпросился у шефа помыть машину. Подойдя к Альберту Рыжему, тренировавшемуся на беговой дорожке, киллер выпустил ему четыре пули в затылок.

Беспрепятственно покинув зал, убийца сел в автобус 26-го маршрута, в котором поменялся куртками с одним из пассажиров, доплатив тому 5 тыс. руб. Доехав до конечной остановки, Песчаной улицы, Султанов исчез, оставив под сидением пистолет, где его и нашел водитель. Впрочем, по многочисленным видеозаписям и телефону, с которым он не расставался, сотрудники ФСБ и угрозыска полиции вычислили киллера — с севера Москвы он отправился на юго-восток города, в Люблино, где снимал еще одну квартиру. В ней он и был задержан.

Учитывая признание и мотив, которым он руководствовался, действия Султанова подпадают под самую «легкую» часть ст. 105 УК, по которой ему грозит от 6 до 15 лет. Тогда как, например, за преступление, совершенное по найму, ему могут назначить уже от 8 до 20 лет.
Впрочем, показания киллера пока не очень состыкуются с материалами, которыми сейчас располагает следствие. В 2008 году Султанов и Гейдаров действительно оказались под следствием. Первый, правда, получил срок за то, что в ходе семейной склоки зарезал свою сестру (ст. 120.1 УК Азербайджана) и ранил ее мужа, отрезав ему ухо. В свою очередь Рыжий по приговору Ломоносовского райсуда Архангельска сел на два года и 10 месяцев за хулиганство и подделку документов (ст. ст. 213 и 327 УК РФ).

Освободившись из колонии общего режима, Рыжий перебрался в Санкт-Петербург, где в 2012 году его по рекомендации влиятельнейшего вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) короновали в «законники». Правда, на свободе ставший уже Альбертом Питерским «авторитет» надолго не задержался. В 2018 году Фрунзенский райсуд Санкт-Петербурга, оправдав Гейдарова по обвинению в особо крупном мошенничестве, совершенном в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и признав за ним право на реабилитацию, назначил ему 7 лет строгого режима за грабеж (ст. 161 УК РФ). В прошлом году Рыжий за примерное поведение был условно-досрочно освобожден из колонии в Марий Эл, после чего попытался закрепиться в Москве — якобы молодого и дерзкого «законника» привлекали «Фуд Сити» и другие крупные торговые площадки, где работают его земляки.

По некоторым данным, из-за этого могли пересечься интересы Рыжего и гораздо более влиятельного «законника» Намика Бакинского. О его возможной причастности к гибели Гейдарова отчасти свидетельствуют и фальшивые документы на имя Талеха Намика оглы Оруджова, которыми пользовался киллер. Указанные в них данные можно перевести как «судьба в руках Намика».

https://www.kommersant.ru/doc/4772732?from=four_strana
Tags: криминал, моя милиция, мультикультурализм, новости, судебные дела, этническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments