А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Наведение порядка в жилых домах — забота полиции



Как в Эстонии управляют общим имуществом

Управлять общим имуществом не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. И зачастую бывает полезным обратиться к опыту других стран, чтобы узнать, как можно усовершенствовать работу и не повторить ошибок своих коллег. На днях подобным опытом с белорусскими управленцами делились коллеги из Эстонии — представители мэрии города Тарту и председатель Тартуского Союза квартирных товариществ. Встреча прошла по инициативе Международной ассоциации менеджмента недвижимости, участие в ней приняли представители Министерства ЖКХ и администрации Первомайского района г. Минска.

Несмотря на то что оба государства имеют общую историю и во многом схожи, между ними все же есть существенные различия.

Квартирные товарищества стали появляться в Эстонии в 1996 году, тогда же был создан и Республиканский Союз квартирных товариществ. Союз квартирных товариществ г. Тарту начал свою деятельность в 2008 году. Посчитали, что «домашний» союз позволит работать товариществам города в одном темпе. Тартуский союз существует за счет членских взносов, которые, в зависимости от размера дома, составляют от 20 до 80 евро в год. Собственники на общем собрании принимают решение о необходимости членства в нем.

При проведении реформы в 1996 году государство нанимало людей, которые ходили по домам и объясняли, для чего нужно создавать квартирные товарищества.

Если в Беларуси общим имуществом жильцов в основном управляют государственные организации, то в Эстонии ни государство, ни союзы не вмешиваются в подобные вопросы. Закон заставляет эстонцев быть собственниками в полном смысле этого слова. Представителям государственной власти не будет дела даже до дома, в котором вот-вот обрушится кровля, по их словам, «это собственность жильцов и они обязаны ее содержать».

Нет здесь и взносов на капитальный ремонт, собственник сам решает, когда и какие работы ему нужно проводить. Собирают на это средства, как правило, летом, когда не нужно платить за отопление.

Тем не менее это совсем не значит, что государство и Союз находятся в стороне, — они являются партнерами квартирных товариществ.

— Изначально люди недоумевали, почему городские власти перестали что-то делать, — рассказывает руководитель Союза квартирных товариществ г. Тарту Анне ВАЛК. — При проведении реформы в 1996 году государство нанимало людей, которые ходили по домам и объясняли, для чего нужно создавать квартирные товарищества, что, в свою очередь, принесло большую пользу.

В это же время в каждом доме были установлены теплообменник и счетчик на холодную воду, что обеспечило собственникам постоянное наличие горячей воды, возможность включать отопление летом и самостоятельно рассчитывать свои расходы.

Сегодня, если горожане захотят расширить парковку возле дома, то мэрия оплатит 50 % стоимости работ, для этого квартирным товариществам нужно провести ряд процедур (общее собрание, тендер по выбору подрядчика). После этого подается заявка в мэрию, и в следующем году, когда уже выполнены все работы, товариществу возвращаются эти самые 50 %. По такому же принципу можно построить велосипедный домик, оборудовать детскую площадку или установить подземные мусорные баки.

Интересный факт:

Балконы и лоджии в старых многоквартирных домах считаются общим имуществом собственников, как лифт или подъезд.

Городские власти оказывают содействие в уборке листвы, причем важно отметить, что земля вокруг дома просто находится на обслуживании у товарищества (не в аренде), а земельный налог платят лишь владельцы частных домов.

Любой собственник может обратиться за советом к юристу мэрии г. Тарту, а Союз организовывает консультации для товариществ по бухгалтерии, строительству и реновации, которые оплачивают городские власти. Также Союз предлагает услуги независимого ревизора, так как нанимать аудитора крайне дорогое удовольствие.



Руководители товариществ в Эстонии, как правило, — люди, у которых уже есть основной доход (пенсия или заработная плата). Если собственники не хотят управлять своим имуществом, они могут обратиться в управляющую компанию, обучением руководителей которых занимается МАМН (без этого они не имеют права оказывать услуги). Обучение проходят и председатели квартирных товариществ, на это предусмотрено восемь академических часов.

— По закону руководитель товарищества выбирается на три года, и не факт, что он потом решит остаться на этой должности, — отмечает Анне ВАЛК. — Поэтому мы не видим смысла в трате денег на длительное обучение, восьми академических часов вполне достаточно для понимания этой сферы.

Гости из Эстонии были крайне удивлены, что в Беларуси протоколы за нарушение правил проживания составляют председатели ТС или представители ЖЭУ, а не сотрудники милиции.

Договор на оказание услуг заключается между поставщиком и юридическим лицом (квартирным товариществом или управляющей компанией), если договор не заключен, то услуга не предоставляется. Исключением является лишь электричество, в этом случае поставщик заключает договор с каждым собственником.

Гости из Эстонии были крайне удивлены, что в Беларуси протоколы за нарушение правил проживания составляют председатели ТС или представители ЖЭУ, а не сотрудники милиции.

— Квартирное товарищество создается для управления общим имуществом, а не для разбирательств с соседями, — считает Анне ВАЛК. — Наведением порядка у нас занимается полиция.

В обязанности эстонских товариществ входит также и работа с должниками по оплате услуг: если в течение трех лет человек не оплачивает «коммуналку», членам правления придется оплатить долг из собственного кармана, так как они халатно относятся к своим обязанностям. При покупке квартиры с наличием задолженности по оплате услуг ответственность за неуплату лежит на новом собственнике.

Прекратить подачу коммунальных услуг за наличие задолженности правление не в праве даже через суд, а вот поставщик электроэнергии вполне может приостановить оказание своей услуги.

Стоит учесть, что председателя квартирного товарищества могут привлечь к уголовной ответственности в течение пяти лет после сложения полномочий, причем ответственность за нарушения законодательства несет не только руководитель, но и все правление.

https://gkx.by/novosti/1530-navedenie-poryadka-v-zhilykh-domakh-zabota-politsii-kak-v-estonii-upravlyayut-obshchim-imushchestvom
Tags: ЖКХ, мнения, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments