А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Резервы России упали рекордно с 2018 года



Март принес Банку России рекордное с 2018 года сокращение золотовалютных резервов.

Несмотря на то, что ЦБ ежедневно покупает валюту для пополнения Фонда национального благосостояния и в прошлом месяце пополнил кубышку на 2 млрд долларов, ЗВР под управлением центробанка сократились на 13 млрд долларов и оказались на минимуме с июля прошлого года - 573,322 млрд долларов.

Почти 40% потерь резервам принесло золото. На начало месяца ЦБ держал 73,8 млн тройских унций, которые стоили 130,3 млрд долларов.

Но падение цены золота, которое в марте обновило 9-месячный минимум, отрезало от этих инвестиций 5,1 млрд долларов. В денежном выражении золотой запас ЦБ похудел до минимума за год - 120,287 млрд долларов.

Снова в головную боль для российских финансовых властей превращается юань. Следуя установке Кремля на восточный разворот экономики, ЦБ перевел 15% своих резервов в китайскую валюту, а феврале 2021-го его примеру последовал Минфин.

Всего около 87 млрд долларов российских резервов (включая ФНБ) оказалось вложено в юань, который в марте снова начал дешеветь. Снижение курса на 1,7%, рекордное с августа 2019 года, принесло около 1,3 млрд долларов курсового убытка Минфину и центробанку.
Оставшиеся 6,6 млрд долларов ЦБ потерял на снижении курсов остальных валют, в которые вложены ЗВР. В марте евро (29% резервов) подешевел на 3%, британский фунт - на 1,2%, а индекс доллара, отражающий курс к шести ключевым валютам, обновил максимум с ноября прошлого года.

Доллар укрепляется на фоне оптимистичных прогнозов по американской экономике: МВФ ожидает, что США станут единственной развитой страной, которая к концу 2021 года полностью восстановится от последствий пандемии.

По прогнозу фонда, американский ВВП после просадки на 3,5% вырастет на 6% благодаря трем пакетам вливаний в экономику - на 3 трлн долларов при администрации Дональда Трампа и еще 2 трлн при Джо Байдене.

Рост доходностей американских государственных облигаций ударил по низкодоходным валютам - евро, иене и швейцарскому франку, но в апреле этот процесс развернулся, отмечает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

Ставки по 10-летним казначейским бумагам, достигавшие 1,77% снизились до 1,64%, а индекс доллара сдает позиции на форексе. Возможно, рынок поверил в прогнозы ФРС по инфляции и экономическому росту в США: короткий перегрев инфляции, а затем быстрое затихание из-за предполагаемого отсутствия новых крупных пакетов стимулирования после текущего квартала, говорит Харди.

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/rezervy-rossii-upali-rekordno-s-2018-goda-1030282293
Tags: новости, финансы
Subscribe

  • Да...

  • Цены на авиатопливо поднялись до рекорда

    На фоне роста нефтяных котировок биржевая цена на авиакеросин достигла исторического максимума в 56,5 тыс. руб. за тонну. Хотя авиакомпании в…

  • Энергия большого спроса

    Потребление электроэнергии в России может вырасти на рекордные 5% Спрос на электроэнергию в текущем году может вырасти на 5%, что станет рекордом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments